До 1 сентября всего две недели — пора готовить ребенка к возвращению в школу. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь, чтобы плавно войти в новый учебный год.
«Не пойду больше в школу! / Никогда не поеду в лагерь!» — обычно такие фразы говорят не о лени или необщительности ребенка, а о большой проблеме, которую он может замалчивать. Рассказываем, как помочь ребенку, если его травят сверстники.
Наконец-то уроки, домашние задания и контрольные работы позади! Наступило безмятежное и счастливое время — лето. Рассказываем, как провести его с пользой и сделать незабываемым.
Экзамены — сложное испытание, а подготовка к ним — еще сложнее. Она приносит тревогу как детям, так и родителям. Рассказываем, как справиться со стрессом перед важным событием.
Как часто вам хотелось «назло маме отморозить уши»? Уверены, не редко. Даже если на улице -30, даже если считали запрет обоснованным. Но отчего так хотелось сделать все наоборот, минуя здравый смысл? Разбираемся, почему запреты не работают и как правильно доносить до ребенка слово «нельзя».
Игра — величайшее изобретение человечества: она развлекает, учит и объединяет. Дисциплинирует и позволяет с легкостью запоминать сложные вещи, на которые могло уйти несколько часов зубрежки. Чем еще полезно обучение детей в игровой форме — в материале Школы программистов.
Внимание учащихся на уроке — вещь хрупкая: вот оно есть, а уже через 5 минут в классе гул. Что уж говорить про онлайн-занятия, на которых дети могут легко отвлечься на свои дела. Рассказываем о работающих способах привлечения внимания на оффлайн- и онлайн-уроках.
Кто такие программисты? Это люди, которые обитают в серверной и пишут код, умеют перезапускать Windows и чинить ПК — такой стереотип сидит в головах у многих. Однако все гораздо интереснее! IT — очень широкая сфера, и в ней множество профессий. Рассказываем, как помочь ребенку выбрать свою IT-специализацию.
Игры — величайшее изобретение человечества. Они помогают не только хорошо проводить время, но и учиться программированию. Рассказываем, какие из них будут полезны.
Некоторые эксперты и футурологи не раз высказывали опасение, что в ближайшем будущем программисты станут не нужны. Рассказываем, почему их прогнозы далеки от реальности.
Все знают Билла Гейтса, Павла Дурова и Марка Цукерберга, но они ведь не единственные талантливые айтишники? Приводим ТОП-10 известных программистов современности, которые навсегда вошли в историю IT.
«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной! Когда мои друзья со мной», — пел Большой детский хор Всесоюзного радио, а мы радостно подпевали. Но что делать тем, у кого песня вызывает грусть? Рассказываем, как помочь ребенку найти друзей.
Какой еще питон!? Дети должны подальше держаться от змей, скажете вы. Спокойно, иметь дело с рептилиями не придется. Python — это один из самых популярных и востребованных языков программирования в мире. Рассказываем, почему ребенку стоит его изучать.
Казалось бы, ему достаточно просто хорошо писать код. А вот и нет! Стереотипы о профессии вводят вас в заблуждение. Рассказываем, какими личными качествами должен обязательно обладать современный программист.
С какой проблемой чаще всего сталкиваются начинающие специалисты? С той, что без опыта не берут на работу, а без неё этот опыт не набрать. Выход есть — стажировки. Рассказываем, какие они бывают и как на них попасть.
Многие уверены, что будущему программисту нужно хорошо знать только математику и информатику, а физику — очень отдаленно. А вот и нет! В IT много сфер, где пригодится знание этой технической науки.
Программист — достаточно молодая профессия, которая появилась около 70 лет назад. Сегодня сфера активно развивается, появляются новые IT-направления и специализации. Но с чего же все началось? Рассказываем, кем были первые программисты и чем они занимались.
Где работают программисты? Кажется, что ответ очевиден — в IT-компаниях! Безусловно, а еще — почти во всех остальных сферах, включая церковь, космос и медицину. Рассказываем, где ещё пригодятся IT-знания.
Думаете о том, чтобы отдать ребенка в школу программирования? Отличная идея! Обучение IT позволит развить мышление, реализовать творческий потенциал и подтянуть технические предметы в школе. А что же ждет ребенка в будущем, если он станет программистом? Рассказываем о всех плюсах и минусах профессии.
Бытует мнение, что программист — мужская профессия. Однако это совсем не так! В истории много примеров, когда женщины добивались больших успехов в программировании. Кроме того, с каждым годом желающих работать в IT женщин становится все больше. Рассказываем, почему отдать дочь в IT-школу — верное решение.
В каждой сфере есть свой сленг и любопытные слова, непонятные остальным. Программирование — не исключение. Догадываетесь, что значит «апликуха», «батник» или «галера»? Узнайте из нашего справочника программиста.
Итак, вы твердо решили готовить ребенка к IT-карьере. Математика, алгоритмика и английский — только малая часть того, что придется освоить будущему айтишнику. Что ещё нужно обязательно знать, чтобы стать программистом?
Детям младших классов лучше начинать с визуальных языков программирования — Swift Playgorunds, Scratch или MicroPython. Ребята постарше могут изучать практически любой язык, например Python. Он считается одним из самых простых для старта.
Сегодня IT — одно из самых популярных направлений как среди взрослых, так и детей. Что неудивительно: программисты очень востребованы на рынке и получают высокие зарплаты. Рассказываем, сколько стоит выучиться на программиста.
Казалось бы, зачем айтишнику знать английский язык? Ведь его задача — писать код и решать технические задачи. Безусловно! Вот только без английского стать сильным программистом будет очень сложно.
«Мама, хочу быть как Стив Джобс или Марк Цукерберг!», — говорит ребенок. Что ж, отличный выбор. Сейчас в мире катастрофически не хватает программистов, а спрос на IT растет с каждой минутой. Рассказываем, как научить ребенка программированию, чтобы помочь ему стать востребованным и высокооплачиваемым профи.
Уже совсем скоро дети начнут учиться программированию в начальной школе. Такое решение еще в 2019 году приняло Минпросвещения, изменения внесли в концепцию преподавания предметной области «Технология». В частности, основы создания кодов и языков программирования планируется в ближайшие годы включить в курс математики для младших классов. Это хорошо или плохо?
Ребенок часами за играми или гаджетами? Хватит это терпеть! Превратите его хобби в крепкие IT-знания и будущую высокооплачиваемую профессию. Рассказываем, как увлечь ребенка программированием.
Разве второклашке или пятиклашке не рано погружаться в мир кодов, программ и багов? Вовсе нет. Чем раньше ребенок приступит к изучению IT, тем лучше. Так он сможет уже в детстве обрести навыки, которые есть не у всех взрослых.
Вы знаете, что сейчас делает ваш ребенок? И мы знаем — сидит за компьютером или гаджетом. А любая попытка ограничить время на «хобби» вызывает скандал и обиду. Так может, стоит не запрещать, а пустить пыл чада в мирное русло? Например, отдать его в школу программирования для детей. Рассказываем, как это поможет превратить увлечение в высокооплачиваемую профессию.
С каждым годом количество желающих попасть в IT растет. И это неудивительно: айтишники хорошо зарабатывают и перед ними открыто много возможностей. Московская Школа программистов рассказывает, какую востребованную IT-профессию освоить ребенку.
Популярность IT-факультетов среди абитуриентов растет с каждым годом. Что неудивительно: айтишник — одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий, причем спрос на кадры только увеличивается. Как же поступить в ведущий вуз и обрести профессию будущего?
Если вы хотите частично или полностью оплатить обучение в Школе программистов маткапиталом, сообщите об этом нашему администратору.
Как поступить, какой формат обучения выбрать, что такое спецкурсы и многое другое.
«Настолки» развивают концентрацию внимания, память, логику, социальный интеллект и стратегическое мышление.
Иногда нужно быстро принять решение или исправить ошибку, но в голове «каша». Существует много способов борьбы с этим, но мы расскажем о самом простом.
Большая часть существующих методик подготовки к ЕГЭ ориентирована на высокий (70+), но не сверхвысокий результат, а в сегодняшних реалиях для поступления в вуз этого недостаточно.
Люди делятся по восприятию на визуалов, кинестетиков и аудиалов. Если ты ближе к последним — лучше усваиваешь информацию на слух, попробуй слушать полезные подкасты. Для тебя составили ТОП-5 лучших, чтобы ты был в курсе событий IT и постоянно получал новые знания.
В этом году для проведения финального тура ООУИ – 2019 в Центральном регионе России организаторы выбрали Московскую Школу программистов. Мы подготовили площадку в самом высокотехнологичном и обустроенном отделении на территории современного московского технопарка «Физтехпарк».
24 – 25 февраля в Иннополисе, Минске, Бишкеке, Санкт-Петербурге и Москве пройдёт заключительный этап международной Открытой Олимпиады Университета Иннополис по информатике для школьников. Всего в заключительном туре примут участие около трёхсот школьников из России и стран СНГ.
Как воспитать IT-гения? А главное, как почувствовать потенциал, не прокараулить его и случайно не наделить гениальными чертами и не потратить массу времени на человека, который к программированию не имеет никакого отношения. Чтобы не запутаться в этих вопросах, разберемся с каждым по порядку, а поможет нам в этом эксперт – методический руководитель онлайн-отделения Школы программистов Юрий Савинкин.
В этом выпуске наше поле обзаведется дорогами, и мы поговорим о подключении сторонних библиотек.
Привет всем! В этой части мы поговорим о JSON и добавим несколько вариантов ландшафта. Поехали!
В этой главе мы продолжим разрабатывать игровое поле, для чего напишем несколько вспомогательных классов. На их примере разберем несколько протоколов и перегрузку операторов, что поможет сильно сократить объем кода и повысить его читабельность.
Цикл статей о первом опыте самостоятельной разработки игры для iOS учеником Московской школы программистов. Часть 2.
В этой главе мы начнем использовать технологию git, поговорим про расширения и сделаем первые шаги по созданию нашего поля боевых действий.
Цикл статей о первом опыте самостоятельной разработки игры для iOS учеником Московской школы программистов. Начало.
"После множественных попыток и экспериментов я все-таки решил написать свою iOS-игру. В этом блоге будет рассказана поэтапная история ее создания. Скажу сразу, до этого момента я пробовал разные проекты, набивал шишки, но приложения, прошедшего путь от самого начала и до логического завершения, ещё не делал. Так что в последующих постах я расскажу вам именно первый опыт разработки полноценного продукта."
Наш юный падаван придумал, как написать iOS-приложение за 30 минут всего одной строчкой заклинания!
Итак, необходимо выполнить всего четыре простых шага:
1. Скачайте бесплатное приложение Xcode для работы с кодом.
2. Создайте новый проект в Xcode (выбрать «платформа iOS», тип приложения «Single View Application»)...