Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Первые программисты в истории: с чего зарождались IT-технологии

Программист — достаточно молодая профессия, которая появилась около 70 лет назад. Сегодня сфера активно развивается, появляются новые IT-направления и специализации. Но с чего же все началось? Рассказываем, кем были первые программисты и чем они занимались.

Как звали первого программиста

Принято считать, что программист — мужская профессия. Однако знаете ли вы, что первым программистом в мире была женщина?

Графиня Августа Ада Лавлейс была дочерью знаменитого поэта Джорджа Байрона. С ранних лет она интересовалась точными науками, а ее учителем был математик Огастес де Морган. К 13 годам у Ады было уже несколько чертежей летательных аппаратов, работающих на паровых двигателях.

Позднее графиня разобралась в логарифмической вычислительной машине Чарльза Бэббиджа. Кроме того, она строила планы по ее развитию и совершенствованию, разработала множество вариантов задач. Это, в свою очередь, вдохновило Бэббиджа на создание еще одного знакового проекта — аналитической машины. Именно она стала самой первой версией компьютера, но только в теории — построить ее не удалось. Лавлейс же разработала к новому изобретению Бэббиджа целый план операций, который по сути стал первой программой для компьютера. Она также определила понятие цикла, охарактеризовав его как набор команд, повторяющийся более одного раза.

Разработки Ады Лавлейс далеко опередили свое время и увековечили ее в истории IT. Сегодня имя графини носит язык программирования АДА, который используют ВС США и НАСА. В честь неё также названы два небольших американских города и колледж.

Еще одним пионером программирования был известный британский ученый Морис Уилкс, который получил образование радиофизика в Кембридже. После учебы он был помощником профессора в математической лаборатории, а по окончании Второй Мировой войны сам возглавлял ее многие годы.

В 1946 году Уилкс вдохновился докладом математика Джона фон Неймана о создании ЭВМ, в котором также говорилось о записи и хранении программного кода в памяти электронных устройств. Окончив учёбу на курсах Электротехнической школы Мура, вместе с коллегами ученый разработал первую в мире мнемоническую систему обозначения компьютерных команд под названием ассемблер.

Уилкс также создал единую библиотеку подпрограмм и алгоритмов, значительно облегчив жизнь программистам. Теперь им не нужно было тратить кучу времени, записывая код в блокнот и воссоздавая его, — все программы сохранялись автоматически в памяти компьютера.

Среди других достижений Уилкса — разработка следующей версии машины EDVAC-2, где ему удалось реализовать принцип микропрограммирования. Это позволило быстрее и проще разрабатывать новые ЭВМ.

разработка компьютера первыми программистами

В ряду первых программистов мира также Конрад Цузе — немецкий учёный и изобретатель. Еще в детстве он сконструировал аппарат для размена денег, а позднее вошел со своими разработками в историю IT. Причем всеми профильными трудами ученый занимался в одиночку.

Среди его достижений — разработка первого программируемого компьютера Z3, который работал с вычислениями в бинарном коде. Машина представляла собой огромное устройство весом в 1 тонну, а память двоичного вычисления составляла 64 слова с длиной в 22 бита. Для того времени это был прорыв!

Еще одно детище Цузе — первый язык программирования высокого уровня «Планкалкюль». Изначально он должен был быть всего лишь системой управления для одной из его машин (V-4), но в итоге подошёл и для смежных устройств, решения математических операций и сортировки чисел.

К сожалению, военное время не позволило трудам ученого обрести широкую известность. Впервые они были опубликованы только в 1972 году, когда уже несколько потеряли свою актуальность. А язык «Планкалкюль» был представлен ученому сообществу только в 2000-м году. Возможно, если бы труды Цузе были обнародованы раньше, история программирования сложилась бы иначе.

Программирование сегодня

В настоящее время одними из лучших программистов в мире считаются российские IT-специалисты. Что неудивительно: они побеждают в международных олимпиадах и соревнованиях, изобретают мощные антивирусные программы, популярные игры и приложения.

Знаете Тетрис? Невозможно не знать: эта игра популярна у нескольких поколений. А ведь разработал ее советский программист Алексей Пажитнов. Сегодня в нее играют во всем мире: только в 2020 году количество скачиваний мобильной версии превысило 500 млн раз.

А Telegram — приложение, придуманное российским программистом, создателем ВКонтакте, Павлом Дуровым? Им тоже пользуется более 500 млн человек.

Широко известен и язык программирования Kotlin, созданный российскими разработчиками Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Кстати, Google назвал его приоритетным для разработки приложений на Android.

Кроме того, уже больше десяти лет подряд наши программисты занимают первые места на таких крупных международных олимпиадах, как The ICPC International Collegiate Programming Contest и International Olympiad in Informatics.

И ведь все это — только самая известная часть достижений российских программистов! Впереди нас ждет много ярких побед и достижений.

А ваш ребёнок готов войти в историю IT? Тогда доверьте его обучение программированию нашей школе! Уже 20 лет мы воспитываем победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и готовим кадры для Google, Apple, Microsoft и др. Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи