Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Какой язык программирования учить детям?

Детям младших классов лучше начинать с визуальных языков программирования — Swift Playgorunds, Scratch или MicroPython. Ребята постарше могут изучать практически любой язык, например Python. Он считается одним из самых простых для старта. Более того, в будущем можно освоить несколько языков программирования и стать востребованным высокооплачиваемым профи. Рассказываем, какие языки существуют и какой из них выбрать для ребёнка.

Для чего нужны языки программирования

Говоря просто, язык программирования — это набор команд, который помогает взаимодействовать специалисту и операционной системе. Любой язык программирования имеет набор лексических, синтаксических и семантических правил, благодаря которым создаются программы, серверы, игры, приложения и многое другое.

В мире более 500 языков программирования, каждый имеет свои области применения. Вот ТОП-5 самых популярных и востребованных на сегодня по версии IEEE:

Python

Python используют Google, Intel, Cisco и Hewlett-Packard. Язык легко изучать, поэтому его любят и профессионалы, и новички. Чаще всего на Python создают серверы, обрабатывают данные и разрабатывают нейронные сети. Язык также используется для написания известных сайтов и приложений, среди которых Dropbox, Netflix, Uber, BitTorrent и др.

Java

На этом языке можно написать программу и пользоваться ей сразу на нескольких операционных системах: Windows, Linux и MacOS. К тому же Java подходит практически для всего: мобильных приложений, графики, игр, звука. Это также основной язык разработки приложений для Android, что способствует его неизменной популярности.

С и C++

С — один из самых старых и популярных языков программирования. Он позволяет писать программы с очень высокой скоростью. Непрост в изучении и предназначен для повышения производительности: создания драйверов, ядер операционных систем и библиотек для Python и других языков.

С++ также называют «Си с классами», потому что он обладает рядом функций, которых нет у С. На нем создают операционные системы, драйверы, утилиты и популярные десктопные приложения серий Adobe и Office. С++ также используется при программировании игр в игровом движке Unreal Engine.

JavaScript

Специальный язык для браузеров. Используется разработчиками интерфейсов, чтобы сделать веб-страницы интерактивными, а также в качестве серверного языка (Node.JS). На языке создаются элементы, которые привлекают внимание пользователей и повышают эффективность сайтов. JavaScript достаточно прост, но содержит все фундаментальные вещи, нужные программисту.

C#

Этот язык программирования создала компания Microsoft, которая во многом вдохновилась примером Java. C# прочно занимает три ниши, среди которых: программирование приложений для Windows, разработка для Web и создание игр — C# является языком разработки в популярном игровом движке Unity. Чтобы освоить один или несколько языков, нужна прочная IT-база знаний. Ребенку необходимо разбираться в математике, понимать английский и формировать алгоритмическое мышление.

В Школе программистов мы начинаем с фундаментальных знаний и движемся постепенно от легкого к сложному. Прежде чем изучать языки программирования, дети получают необходимые знания по математике, алгоритмике и логике.

выбор языка программирования для ребенка

С какого языка программирования лучше начинать ребенку

Школьникам младшего возраста подойдут «детские» языки программирования, которые доступны их пониманию. В начальной школе ребёнок ещё не может усваивать сложные наборы команд и алгоритмов, поэтому следует ориентироваться на «облегчённые» языки. Обучение проходит в игровой форме, поэтому дети легко усваивают правила и с удовольствием учат эти языки программирования:

  1. Scratch относится к визуальным языкам программирования, его можно освоить с 7 лет. Ребенок поймет структуру блочных языков, научится создавать игры и интерактивные истории и познакомится с профессией программиста. Изучение этого языка также прокачает креативность и поможет раскрыть творческий потенциал. Кроме того, на Scratch можно научиться создавать настоящих роботов! Для этого подойдут серии по программированию роботов от LEGO — Mindstorms EV3 и WeDo 2.0. Такие занятия позволят ребенку наглядно изучить IT-технологии и развить пространственное мышление.
  2. Swift — это мощный и простой в изучении язык программирования, созданный Apple. Он легко дается детям, а обучение через решение задач и головоломок по-настоящему увлекает их в мир программирования. Команды Swift основаны на простых английских словах, таких как jump или forward. На этом языке программирования написаны популярные приложения для iPhone, iPad, Mac, Apple TV и Apple Watch.
  3. MicroPython является упрощенной версией Python и закладывает важные основы для изучения «полноценного» языка. MicroPython во многом связан с робототехникой, дети учатся программировать роботов и собирать их на конструкторах Lego. Изучая язык, дети также пробуют писать программы на MicroPython в редакторе с открытым исходным кодом Visual Studio Code, разработанным Microsoft для систем под управлением Windows, MacOS и Linux.

В средней школе дети уже достаточно приспособлены к усвоению сложных данных, хорошо владеют компьютером и с энтузиазмом подходят к созданию кода. Поэтому в старших классах ребят могут учить «взрослые» языки программирования. Какой из них выбрать?

Как мы уже говорили, каждый язык программирования используется для разных областей. Поэтому прежде всего стоит узнать, что интересно ребенку: создавать игры, приложения, роботов? Получив ответ на этот вопрос, определиться будет легче. Выше мы уже рассказывали о самых востребованных языках программирования, можно выбрать из них.

Но даже если выбранный язык программирования не увлечет ребенка, он сможет выбрать другой. Потому что языки хоть и отличаются, но почти все они имеют общую базу и смысл. Освоив один из них, школьник сможет понять и другой. Многие программисты владеют несколькими языками программирования, что дает им преимущество среди коллег. Однако ни в коем случае не стоит учить 2 или 3 языка сразу! Лучше начать с одного, например, с Python, а затем освоить остальные.

В основную программу для детей в нашей школе входит обучение языкам Python, C++ и C#. Но это ещё не все! У нас 80+ дополнительных спецкурсов, на которых дети могут выбрать другие языки программирования и создать свои первые проекты.

Сколько зарабатывают программисты

Востребованных языков программирования много, главное — выбрать свой и изучать с удовольствием. Вот на какую зарплату можно будет рассчитывать в будущем (данные habr.com):

  1. Python-разработчик. Средняя зарплата начинающего специалиста стартует от 60 тысяч рублей, доход Middle-разработчика — 120 тысяч рублей. Опытные профи уровня Senior в среднем получают около 200 тысяч рублей, а Lead-разработчики — около 234 тысяч рублей.
  2. JavaScript-разработчик в начале карьеры может рассчитывать на 50 тысяч рублей, Middle-специалист — на 115 тысяч рублей. Средняя зарплата Senior и Lead — 185 и 228 тысяч рублей соответственно.
  3. Начинающий Java-разработчик получает в месяц около 65 тысяч рублей, а Middle-специалист около 132 тысяч рублей. Опытные профи зарабатывают 200 тысяч рублей (Senior) и 250 тысяч рублей (Lead) в месяц.
  4. Зарплата С#-разработчика стартует от 50 тысяч. Средний оклад Middle-специалиста составляет более 116 тысяч рублей, а максимальная зарплата специалиста уровня Senior достигает 195 тысяч рублей и выше. Профи уровня Lead зарабатывают около 220 тысяч рублей в месяц.
  5. С++-разработчики уровня Junior в среднем зарабатывают в месяц от 52 тысяч рублей. Специалист уровня Middle может рассчитывать на оклад 116 тысяч рублей. Высокую заработную плату в размере 190 тысяч рублей получает профи уровня Senior, максимальный оклад у Lead-ов: 220 тысяч рублей в месяц.

Однако за плечами каждого опытного и высокооплачиваемого профи — годы обучения, которое начинается с самых простых основ. А овладеть ими можно в Школе программистов! Помогите ребенку получить фундаментальное ИТ-образование, чтобы освоить языки программирования и стать сильным специалистом. Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи