Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Как заинтересовать ребенка программированием: 3 лайфхака

Ребенок часами за играми или гаджетами? Хватит это терпеть! Превратите его хобби в крепкие IT-знания и будущую высокооплачиваемую профессию. Рассказываем, как увлечь ребенка программированием.

От баловства к делу жизни

Интерес к программированию, как и многое другое в жизни, начинается с простого увлечения. Допустим, ребенок готов отдавать все свободное время играм, а остальные занятия его мало интересуют. В некоторых случаях бороться с пристрастием крайне сложно, и тогда стоит просто пустить пыл в нужное русло. Осознает ли ребёнок, что может сам создавать игры? Что это не что-то фантастическое, а вполне реальное занятие, которое может стать делом жизни?

Запрещать проводить все время за компьютером — бесполезно и даже вредно. Дух противоречия будет толкать ребенка делать по-своему, а ваше отсутствие дома создаст удачный плацдарм для реализации задуманного. Таким образом, запреты приведут к обиде и вредности, а количество часов за компьютером только вырастет.

Вместо того, чтобы портить отношения, проявите мудрость. Предложите ребенку поиграть вместе и во время этого расскажите, что он может придумать свою игру. Заинтересуйте его тем, что можно сочинить кучу сценариев, персонажей и возможных исходов игры. Какими они будут — решит сам ребенок. Такая перспектива воодушевит его создать что-то своё.

Если сын или дочь играют в какую-то популярную игру, то расскажите им о возможности прославиться на весь мир. Делайте упор на то, что многие создатели игр тоже увлекались ими в детстве. А потом пошли учиться в IT-школу, овладели важными основами и стали создавать свои игры, которыми сегодня увлечен ребенок.

С детьми старшего возраста можно построить разговор следующим образом:

«Я вижу, что ты очень увлечен играми/гаджетами/приложениями. Это здорово, я поддерживаю твое хобби. Как насчет того, чтобы работать в этой сфере, раз остальные занятия тебе не так интересны?»

Если до этого вы были «плохим полицейским» и были против увлечения ребенка, то он удивится, а вы сыграете на неожиданности. Это не вызовет и противоречий, ведь вы признаете его право на увлечение и поддерживаете. У ребенка также не возникнет желания «работать с возражениями», а перспектива стать профи в близкой по духу сфере заинтересует. Тогда вы и предложите ему наконец «заняться делом», начав в кружок программирования.

В Школе программистов дети начинают с важных основ, двигаясь от легкого к сложному. Они получают фундаментальное IT-образование, которое поможет превратить хобби в дело жизни, причем очень высокооплачиваемое. Они также развивают творческий потенциал: помимо основной программы у нас есть 80+ спецкурсов по интересам. Дети учатся создавать игры, приложения, роботов и многое другое.

дети увлечены программированием роботов

Полезное Lego 

Очень многие дети любят конструкторы, причем это увлечение может длиться до подросткового возраста. Казалось бы, как Lego может быть связано с заинтересованностью программированием? Очень просто: на известных конструкторах можно создать настоящих роботов.

В IT-школах школьников учат программировать и собирать их на деталях Lego. Детям нравятся такие занятия: они чувствуют себя настоящими изобретателями, которые сами управляют машиной из будущего. Кроме того, занятия робототехникой развивают мелкую моторику, логику и мышление программиста.

Робототехника — хороший старт для изучения программирования в любом возрасте. Во время занятий у детей есть возможность вживую наблюдать за тем, как исполняются их команды. К примеру, можно задать команду для движения вперед и увидеть, как робот идет по указанному направлению.

А ещё робототехника — хоть и молодая, но очень перспективная сфера. Грамотных специалистов мало, а спрос на них будет только расти, как и заработок таких профи. Однако ребенку необязательно заниматься только роботами, он может уйти и в другую IT-сферу, научившись программировать. Например, стать специалистом по искусственному интеллекту или «умному дому».

Школа программистов — #1 по робототехнике: наши ученики — действующие чемпионы мира. Дети с удовольствием собирают своих первых роботов, учатся работать в команде и участвуют в российских и международных соревнованиях.

Языки программирования 

Допустим, ребенок имеет твердую «5» по английскому и русскому, но вне школы проводит все время за гаджетами — в играх, приложениях и так далее. А что, если предложить ему написать свое приложение? Например, дочь увлекает приложение популярного маркетплейса. Расскажите, что она может создать свой онлайн-магазин одежды, выучив один из языков программирования. Таким образом, вы предложите ребенку занятие, которое находится в сфере его интересов — языки+гаджеты. Детям младших классов лучше начинать с языков программирования Scratch или MicroPython, а ребята постарше могут изучать любой. Более того, можно выучить несколько языков программирования и разбираться в разных IT-направлениях.

В основную программу Школы программистов входит обучение языкам Python, JavaScript, C++ и C#. Но это ещё не все! У нас 80+ дополнительных спецкурсов, на которых дети могут выбрать другие языки программирования и создать свои первые проекты.

Однако чтобы освоить один или несколько языков, нужна прочная IT-база знаний. Поступая к нам с младших классов, дети учатся мыслить как настоящие программисты. Любой курс начинается с важных основ: дискретной математики, логики, алгоритмики. Только получив эти знания, они осваивают языки программирования и создают настоящие IT-проекты.

При этом бытует мнение, что детям младшего возраста рано заниматься программированием. Это совсем не так! Осваивать IT стоит как можно раньше. Спортсмены ведь учатся прыгать с шестом в 7 лет, а не 27? Так же и с программированием: чтобы стать сильным специалистом, желательно учиться с детства.

А начать можно прямо сейчас! Помогите ребенку превратить увлечение компьютером в дело жизни. Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи