Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Чему учат детей в школе программирования или как превратить хобби в профессию

Вы знаете, что сейчас делает ваш ребенок? И мы знаем — сидит за компьютером или гаджетом. А любая попытка ограничить время на «хобби» вызывает скандал и обиду.

Так может, стоит не запрещать, а пустить пыл чада в мирное русло? Например, отдать его в школу программирования для детей. Рассказываем, как это поможет превратить увлечение в высокооплачиваемую профессию.

Чему учат в школе программирования

Прежде чем выбирать школу программирования для ребенка, убедитесь, что это именно школа, а не курсы. Поясним: популярные ныне быстрые курсы дадут лишь некоторые навыки, но никак не помогут освоить основы профессии программиста.

На таких занятиях, которые в среднем длятся 2 недели - 3 месяца, детей учат повторять алгоритмы, код, что угодно, только не мыслить как профи. Грубо говоря, игры, программы и прочее создаются уже по готовому шаблону.

Согласитесь, вы же не станете врачом или медсестрой, если придете на двухнедельные курсы по оказанию первой медпомощи? Так же и в IT: недостаточно пройти курсы и создать сайт по примеру, чтобы стать веб-разработчиком.

В настоящей школе программирования развивают IT-мышление: дети не делают что-либо по готовым примерам, а учатся мыслить как специалисты и могут сами создать любой шаблон. Почему так получается? Потому что обучение начинается с основ и двигается от простого к сложному год за годом.

В Школе программистов, например, мы не предлагаем сразу научиться разрабатывать игры или ещё что-то. Прежде чем освоить это, дети получают фундаментальную базу: знания по алгоритмике, дискретной математике, логике и др. Только после этого они создают свои первые программы и пробуют разные IT-направления. Именно так формируется правильное мышление программиста.

урок в школе программистов

От хобби к профессии

Прежде чем отдавать ребенка в школу программирования, следует определиться с целью обучения. Вы хотите, чтобы в будущем он стал айтишником или просто использовал своё увлечение с пользой?

Начать стоит с разговора, причем без обвинений в чрезмерной трате времени на ПК или гаджеты. Спросите, было бы ребенку интересно научиться создавать свои сайты, приложения или игры? Предложите ему стать автором того, что его увлекает. Обратите внимание на то, что он сможет создавать свои проекты, которые покажет друзьям и одноклассникам, а может, и всему миру. Ведь одно дело быть пользователем, и совсем другое — автором.

Также расскажите ребенку, что все IT-гении тоже не отходили от компьютеров в детстве, а теперь стали широко известны, превратив хобби в профессию. Важно заинтересовать ребенка, ведь все значимое в жизни начинается с простого интереса. Независимо от того, решит он будущем связать жизнь с IT или освоит навыки только для хобби, его мышление навсегда изменится.

Дело в том, что занимаясь программированием, дети прокачивают логическое мышление и приобретают массу других навыков, полезных в любой профессии. Так что, даже если IT останется для ребёнка только хобби, он все равно научится искать нестандартные решения, широко мыслить и решать сложные задачи. В том числе жизненные.

урок моделирования в школе программистов

Выбор IT-направления

Бывает так, что ребенок очень хочет научиться программировать, но не знает, как это применить в будущем. Не совсем знаете и вы.

Не волнуйтесь! IT — очень широкая сфера, в которой найти себе применение может каждый. Например, ваша дочь хорошо знает языки и интересуется ими. Расскажите ей, что существует множество языков программирования, с помощью которых создают сайты, приложения и многое другое.

Ребенок все вечера за играми и ему интересно, как они устроены? В таком случае подойдет GameDev — создание игр. Такие специалисты востребованы на рынке и хорошо зарабатывают. Сына захватывают искусственный интеллект и роботы? Тогда из него получится специалист по ИИ или робототехник.

В Школе программистов мы помогаем детям определиться с будущей IT-профессией. Дополнительно к основной программе они проходят спецкурсы, которых у нас 82. Все они хороши по-своему, но чаще всего ученики выбирают эти:

  1. Web-разработка состоит из курсов «WEB-дизайн» и «WEB-разработка», языков программирования JavaScript и PHP, а также курса промышленной WEB-разработки. Прокачиваем креативность, учимся дизайну и реализуем первые проекты.
  2. Компьютерное железо — курс для тех, кто хочет собирать и разбирать ПК с закрытыми глазами. Диагностируем компьютер и охлаждаем его компоненты, чтобы разгонять ПК до небывалых скоростей.
  3. SysAdm оптимизируем операционную систему и осваиваем главную ОС профессиональных разработчиков — Linux. Делаем первый шаг на пути к профессии DevOps-инженера.
  4. Создание 3D-миров Учимся строить 3D-модели и применять процедурное программирование. Курс содержит много практики, по итогу каждый ученик создает несколько моделей в стиле Minecraft и Марк-онлайн.
  5. Blockchain Спецкурс составлен совместно с экспертами из Free TON — блокчейн-платформы, разработанной командой Telegram. Изучаем принципы работы Blockchain и делаем свои проекты.

урок робототехники в школе программистов

Мы также готовим ребят к ГИА, ЕГЭ и олимпиадам по информатике, после чего они поступают в МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, ИТМО и работают в Apple, ABBYY, Google, Kaspersky lab, Microsoft, NVIDIA и Яндекс.

Так или иначе, чтобы стать сильным профи и освоить любое IT-направление, потребуются годы учебы и наработка опыта. Все это, конечно же, начинается с получения базовых знаний в школе программирования. А приступать к изучению IT стоит как можно раньше, желательно с младших классов.

Доверьте своего ребенка опытным профессионалам Школы программистов! Для этого зарегистрируйтесь на нашей онлайн-платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и подберем подходящую программу.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи