Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Нужен ли программисту английский? ТОП-5 причин, почему без него не обойтись

Казалось бы, зачем программисту да и всем айтишникам знать английский язык? Ведь его задача — писать код и решать технические задачи. Безусловно! Вот только без английского стать сильным программистом будет очень сложно. Потому что именно на этом языке написаны мануалы, узкопрофильная литература и профессиональные курсы. Приводим ТОП-5 причин, почему программистам нужен английский язык.

Причина #1. Развитие кругозора

IT меняется каждый день. Это значит, что сильный специалист должен постоянно обновлять знания. А нельзя это делать на русском? Можно, но не столь эффективно. Поэтому, если свободно говорить на английском не получается, нужно его хотя бы понимать.

Зная английский язык, программист сможет оперативно узнавать обо всех обновлениях: из новостей, статей, форумов, а также от иностранных коллег. Кругозор такого специалиста будет гораздо шире и глубже, чем у тех, кто принципиально не изучает язык. Это значит, что как профессионал он всегда будет выгодно выделяться среди остальных.

Причина #2. Профессиональная литература 

И если без развития кругозора некоторые программисты смогут обойтись, то без специальной лексики для изучения IT-материалов и инструментов — нет. Дело в том, что все IT-гайды и туториалы выходят на английском, на этом же языке написана и литература, документация для всех языков программирования и тд. Да что там говорить, все качественные материалы по IT составлены именно на английском. Кроме того, многие интерфейсы языков программирования не русифицированы. Это значит, что «интуитивное» нажатие на кнопки однажды может плохо кончиться, если не понимать языка. Вы все ещё спрашиваете, нужен ли программисту английский?

Причина #3. Общение в сообществе

Крупные форумы, митапы, конференции и другие профессиональные мероприятия тоже проводятся на английском. Что логично: IT-комьюнити состоит из людей разных национальностей, и было бы странно, если бы каждый вещал на своем языке.

Не зная английского, ориентироваться в профессиональной среде будет сложно. Как уже говорилось выше, язык нужно хотя бы понимать. Это пригодится и в случае того, если ответ на вопрос сложно найти в Рунете, но легко на иностранных форумах. В некоторых случаях это позволяет быстро решить возникшие проблемы, потому что международное сообщество делится путями решения разных задач.

Причина #4. Плацдарм для карьеры

Часто можно услышать фразу, что при знании английского открыты все дороги. И это действительно так! За границей очень ценят российских программистов, а дефицит IT-кадров таков, что попасть на работу в иностранную компанию — не такая уж далекая мечта. И в этом случае без английского снова никак не обойтись.

Особенно, что вы мечтаете о карьере ребенка в штаб-офисах Google, Apple или Microsoft. Без знания языка даже при больших способностях получить приглашение на работу будет сложно. Почему? Потому что коллеги элементарно не смогут понять «не говорящего» специалиста. А если учесть специфику IT-лексики, то не только не смогут понять, но и эффективно работать вместе.

«Английский для программистов» включает в себя огромное количество специализированных терминов, понятий и слов. Если по­счи­тать, то сло­варь по те­ма­ти­ке ком­пью­те­ров и про­грам­ми­ро­ва­ния со­дер­жит око­ло 1000-1500 слов. Для при­ме­ра, ба­зо­вый об­щий сло­варь, ко­то­рый поз­во­ля­ет вполне ком­форт­но об­щать­ся на ан­глий­ском, вклю­ча­ет все­го 4000-5000 слов. Поэтому, если вы мечтаете о карьере ребенка за границей, приступать к изучению «IT-английского» стоит как можно раньше.

Причина #5. Рост зарплаты

Даже если вы не мечтаете о карьере ребенка за рубежом, английский все равно понадобится. Дело вот в чем: чтобы претендовать на повышение в должности и зарплате, IT-специалистам приходится подтверждать свои знания и опыт с помощью сертификатов. А серьезные и признанные курсы по повышению квалификации проходят на каком языке? Да, снова на английском.

И хоть спрос на айтишников очень высокий и будет только расти, «космическими» зарплатами похвастаться может не такое уж большое число специалистов. Высокий доход, о котором пишут в СМИ, получают разносторонне развитые профи, имеющие на руках иногда с десяток международных сертификатов от авторитетных организаций. Система повышения в крупных компаниях часто зависит именно от прохождения определенных курсов. Нередки ситуации, когда специалист претендует на новую должность и более высокую зарплату, а руководство просит сначала пройти дополнительную учебу по профилю и подтвердить свои знания сертификатом.

английский для программиста

Что поможет программисту в изучении английского? 

Лучше всего начать изучение со специализированной лексики. Помочь в этом могут:

Учебники

Отличное начало для освоения «IT-английского». Получив базу, можно будет двигаться к изучению более сложной лексики.

Oxford English for Information Technology — подойдёт тем, у кого есть начальные знания и неплохой разговорный уровень. Учебник несколько устаревший, но уроки составлены очень грамотно: вы сможете освоить все темы, в которых необходимо ориентироваться программисту.

Check Your English for Computers and IT — ещё один толковый учебник, который позволит разобраться в «английском для айтишников». Однако современную лексику вы там не найдёте. Тем не менее удастся овладеть базой, необходимой для дальнейшего изучения языка.

Словари

Всегда должны быть под рукой. Значения некоторых слов иногда не знают даже очень опытные специалисты. Рекомендуем сохранить в закладках эти онлайн-словари:

Computerlanguage.com

25 тысяч специализированных терминов — от общеизвестных до очень узкопрофильных.

Techterms.com

Очень подробный словарь. Все термины описаны понятно, каждому слову присваивается рейтинг используемости.

Computerhope.com

Ещё один подробный онлайн-словарь. Здесь вы найдёте не только специализированную лексику, но и перекрестные ссылки и дополнения.

Порталы

Изучать «IT-английский» будет проще, если постоянно читать новости и статьи об изменениях и новинках отрасли.

arstechnica.com

Преимущество этого портала в простой подаче материала. Здесь вы не найдёте сложных оборотов, а понять смысл смогут даже новички.

Duolingo и Lingualeo

Популярные платформы для изучения языков. Можно выполнять задания и получать очки, чтобы переходить на новые уровни знаний.

Подкасты

Важно не только знать лексику, уметь читать и понимать, но и воспринимать английский на слух. Для этого прекрасно подойдут подкасты. Однако слушать их стоит, уже обладая неплохим уровнем языка и понимая большую часть лексики. Подойдёт детям старших классов:

Inside IT

Подкаст от профи из компании Intel. Эксперты обсуждают интересные проблемы. Будет интересен тем, кто любит разбираться в разных багах.

RunAs Radio

Передача для тех, кто работает с операционкой Windows. В основном обсуждаются темы системного администрирования, оптимизации работы и программирования.

Microsoft TechNet Radio

В подкасте от Microsoft рассказывают о новинках в IT-сфере, технологиях будущего и профи, создающих эти технологии.

Начните изучать английский как можно раньше, чтобы ребенок стал по-настоящему сильным профи. А начать формировать фундамент будущей IT-карьеры можно уже сейчас! Доверьте своего ребенка опытным профессионалам: Наша школа программирования уже 20 лет воспитывает победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ и готовит кадры для Google, Apple, Microsoft и др.

Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи