Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Ребенок хочет стать программистом: с чего начать обучение?

«Мама, хочу быть как Стив Джобс или Марк Цукерберг!», — говорит ребенок. Что ж, отличный выбор. Сейчас в мире катастрофически не хватает программистов, а спрос на IT растет с каждой минутой. Рассказываем, как научить ребенка программированию, чтобы помочь ему стать востребованным и высокооплачиваемым профи.

В каком возрасте можно учить ребенка программированию

Не слишком рано: в 1 и 2 классах дети еще не могут достаточно концентрироваться и воспринимать программирование. Однако затягивать тоже не стоит: лучше всего начать осваивать IT с 3 класса — в таком возрасте дети уже умеют слушать учителя и быстро схватывают информацию.

6-7 класс тоже оптимальное время для старта программирования — в этот период школьники более организованы и лучше понимают, что им интересно. Если же ребенок заинтересовался IT в 10 классе, это тоже не проблема! Для таких ребят в Школе программистов предусмотрена интенсивная фундаментальная программа, которая поможет овладеть базой программирования и поступить в вуз.

Но прежде чем объяснять ребенку суть программирования, нужно заранее познакомить его с ПК и элементарными программами. Лучший возраст для начала освоения компьютера — 4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже видит взаимосвязь между своими действиями и изменениями на мониторе. Это время подходит для знакомства с самыми элементарными программами вроде Paint.

Понятно, что современные дети в 5 лет уже во всю играют игры или изучают приложения смартфонов. Однако важно с ранних лет соблюдать баланс развлечений и изучения ПК. Компьютерная грамотность — лучший старт для будущего программиста. С детства ребенок должен воспринимать компьютер как удобный инструмент, который помогает открывать новое и создавать что-то свое, пусть это даже будет простой рисунок в Paint.

Если ребенок увлечен играми, пойдите на хитрость и замотивируйте его. Расскажите, что персонажи игр создаются IT-специалистами, которые тоже сначала рисовали в Paint, и уже потом начали строить 3D-модели и разрабатывать игры. Так же в будущем сможет и он, если проявит любознательность и захочет стать автором того, что нравится.

С чего начать изучение программирования ребенку

Учите математику и английский смолоду. Ведь все технические науки стоят на одном прочном фундаменте — математике. Программирование не исключение: чтобы стать сильным программистом, нужно хорошо разбираться в этой науке. Поэтому прежде чем изучать программирование, убедитесь, что ребёнок в ладах с математикой. Сколько бы короткие IT-курсы ни убеждали, что программирование доступно любому желающему, правда одна — математика нужна. Также нужен английский, потому что все языки программирования строятся на английских словах.

Развивать интерес ребенка к математике и английскому стоит как можно раньше. Здорово, если вы начнете делать упор на эти предметы уже в первом классе, а ещё лучше — будете решать совсем простые примеры и играть в игры на английском уже в детском саду. Крепкая база, заложенная с малых лет, позволит ребенку лучше освоить информатику и быстрее понять, что такое программирование.

Как же школьнику стать программистом? Все начинается с малого. В хороших IT-школах в первую очередь закладывается база: дети изучают дискретную математику, логику, алгоритмику. Введение в IT стараются построить в увлекательной форме — ученики осваивают простые языки программирования, например, Scratch. С помощью него можно создать игры, интерактивные истории и раскрыть творческий потенциал.

А с чего начать подростку? Ответ прост — с того же самого. Неважно, сколько лет ребенку, все начинается с фундаментальной IT-базы.

В нашей детской школе программирования мы начинаем учить с базовых основ, независимо от того, в каком классе к нам пришел ребенок. Ведь без фундаментальных знаний он не научится мыслить как настоящий программист, а значит, не сможет составить конкуренцию Цукербергу или Гейтсу.

Где научить ребенка программированию 

Если ребенок мечтает о карьере в IT, то следует не только подготовиться к ней заблаговременно, но и подобрать подходящую школу. Однако прежде чем отдавать школьника в учреждение дополнительного образования, убедитесь, что это именно IT-школа, а не курсы.

Дело в том, что сегодня многие образовательные компании называют себя школами, хотя предлагают освоить навыки только по отдельным IT-направлениям. Вам же понадобится последовательная и длительная программа.

обучение ребенка программированию

Как же выбрать IT-школу для ребенка? Обратите внимание на эти 5 пунктов:

Лицензия

Каждая школа должна иметь лицензию или патент на осуществление образовательной деятельности. Если этих документов нет, не стоит доверять учебному заведению, ведь оно действует незаконно.

Опыт и успехи школы

Подбирая IT-школу для ребенка, обратите внимание на ее опыт и заслуги. Чем старше учебное заведение, тем больше вероятность, что у него качественная наработанная методика и сильная программа. Также изучите конкретные результаты, которых добилась школа за время своей работы. Это может быть статистика по ученикам, поступившим в лучшие вузы, число сдавших ЕГЭ по информатике на 100 баллов и др. В общем все, что доказывает качество образования.

Методика преподавания

Узнайте подробнее, как проходят занятия: в форме живых онлайн-вебинаров или дети учатся самостоятельно по видеоурокам? Оба варианта неплохи, если преподаватели четко контролируют усвоение знаний и вовремя помогают заполнить пробелы.

Отдельный вопрос — как в школе закрепляют навыки? Важно, чтобы в программе обучения было много практики. Причем такой, которая заставляет будущего программиста самостоятельно мыслить, а не бездумно повторять проекты по готовым примерам.

Большая часть занятий в Школе программистов как раз посвящена практике: ученики создают свои проекты и учатся работать как настоящие профи. Если же у них возникают вопросы, они всегда могут задать их преподавателю на видеоконференции или в чате. Наставники также постоянно проверяют, как ученики усвоили материал: проводят тесты и контрольные.

Преподаватели

Хороший педагогический состав — главная гарантия того, что ребенок получит качественное обучение. Изучите анкеты педагогов на сайте онлайн-школы, чтобы узнать об их образовании, опыте и стаже.

Важно, чтобы они были знакомы не только с теорией. Идеально, если преподаватель — практикующий IT-специалист, который не первый год ведет педагогическую деятельность и умеет увлекать детей.

Отзывы

Прежде чем принять решение об учебе, внимательно изучите отзывы о школе. На сайте может быть прекрасное описание программ и преимуществ, которые отличаются от действительности.

Обратите внимание на то, какие сильные и слабые стороны описывают родители, каково соотношение положительных и отрицательных отзывов, сколько из них аргументированных, а не притянутых за уши. Также прочитайте ответы школы на негативные высказывания, это скажет многое об отношении к родителям и ученикам.

Как ребенку стать программистом 

Чтобы стать сильным программистом, нужно не только упорно учить математику и английский с детства, осваивать базу и учиться в IT-школе. Важно найти «свою» специализацию.

IT — очень широкая сфера. Дайте ребенку возможность получать не только фундаментальное образование, но и пробовать разные направления. Так ему будет легче определиться с будущей IT-профессией.

В Школе программистов, например, параллельно с основной программой на выбор 82 курса: программирование на языках Python, C++, C#, GO, JavaScript, PHP, Java, Kotlin, Assembler, профессиональная web-разработка, видеомонтаж, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр, мобильных приложений и многое другое.

Следующий шаг — получение высшего IT-образования. Стать студентом ведущего вуза можно стать благодаря высоким баллам по ЕГЭ или победам в олимпиадах по информатике.

ЕГЭ. В России ЕГЭ по информатике в среднем сдают на 62 балла. Чтобы стать студентом одного из лучших технических вузов, результат должен быть не менее 85 баллов. Поэтому лучше всего начать серьезную подготовку за несколько лет до поступления.

Олимпиады. Еще один способ попасть на IT-факультет ведущего вуза — олимпиады. Они стоят того, чтобы к ним готовиться: победители и призеры олимпиад получают весомые льготы при поступлении, а некоторые из них становятся студентами даже без экзаменов. Разумеется, готовиться к ним также стоит заблаговременно.

А начать подготовку ребенка к успешной карьере в IT можно уже сейчас! Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи