Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Программирование в школе: что даст изучение IT с младших классов?

Уже совсем скоро дети начнут учиться программированию в начальной школе. Такое решение еще в 2019 году приняло Минпросвещения, изменения внесли в концепцию преподавания предметной области «Технология». В частности, основы создания кодов и языков программирования планируется в ближайшие годы включить в курс математики для младших классов. Это хорошо или плохо?

Конечно же, хорошо. Инициативу поддержали многие эксперты. Современные дети знакомятся с компьютером еще до поступления в школу, поэтому готовы освоить востребованные навыки уже с первых классов. Чем раньше они начнут изучать школьное программирование, тем лучше: в эру цифровой экономики и глобальной трансформации без этих знаний не обойтись.

Ожидается, что уже с первого класса школьники будут активно использовать компьютеры для поиска информации, набора текста, работы с данными. С одной стороны, это большой плюс: уже с детского возраста они будут рассматривать ПК не только как источник развлечения. С другой стороны — насколько сильные IT-знания сможет дать школьное программирование? Сегодня, увы, уровень подготовки по информатике хромает во многих учебных заведениях.

С какого класса начинается программирование в школе

Сейчас основы программирования школьники изучают не раньше пятого класса, когда в программе появляется отдельный предмет «Информатика». При этом в неспециализированных школах детей в основном учат базовым основам, которые им итак давно известны. Это в какой-то мере убивает интерес к программированию, детям скучно на уроках.

Второй момент — в общеобразовательных школах на информатику отводится мало времени, в среднем один час в неделю. Разве можно глубоко вникнуть в предмет при таком расписании?

Третья причина, почему дети чаще всего неэффективно изучают информатику, — устаревшие бумажные учебники. В них невозможно оперативно внести изменения, которые происходят в мире информационных технологий практически каждый день.

Все это приводит к тому, что в неспециализированных школах информатика — непопулярный предмет. В прошлые годы 10% детей не могли преодолеть минимальный порог баллов по ЕГЭ по информатике, то есть получали «двойку», отмечает преподаватель Московской школы программистов,ведущий эксперт ЕГЭ по информатике, заместитель председателя предметной комиссии ЕГЭ по информатике МО Елизавета Беримская.

В этой ситуации необходимо пересмотреть не только сроки старта изучения программирования в школе, но и саму программу по информатике.

программирование в школе

Какие языки программирования изучают в школе

Чаще всего в школе проходят только базовые языки программирования — Pascal, Basic, реже — С. Изучение языков во многом зависит от учителя информатики и специализации школы. Мы в Школе программистов же делаем упор на более современные и востребованные языки — Python, C# и С++.

Бывает и так, что языки программирования вообще отсутствуют в школьной программе, а на уроках информатики дети учатся только создавать презентации и работать в Ms Office и Excel. Как вы понимаете, этих знаний недостаточно для того, чтобы в будущем поступить в технический вуз и освоить профессию IT-специалиста. От того, что дети будут получать эти базовые навыки с младших классов, ситуация кардинально не изменится.

Поэтому решения два: либо изначально отдать ребенка в специализированную школу с высоким уровнем преподавания информатики, либо получать дополнительное образование в IT-школе. Вот почему второй вариант — отличная идея:

  • в IT-школах работают не просто преподаватели по информатике, а опытные IT-специалисты. Они помогут ребенку избежать многих ошибок, поделятся рабочими кейсами и раскроют профессиональные секреты;
  • индивидуальный подход: в IT-школах дети чаще всего учатся в мини-группах, поэтому преподаватель уделяет время каждому ученику. В школе в классе в среднем от 25 человек, что не позволяет учителю полноценно найти индивидуальный подход к каждому ребёнку;
  • разнообразная программа: в школе ученики чаще всего получают только знания, предусмотренные программой. В IT-школах программу дают гораздо глубже и предлагают освоить навыки по разным IT-направлениям;
  • подготовка к ЕГЭ: углубленные знания, которые школьники получают в специализированных IT-школах, позволяют успешно сдать экзамены и поступить в вуз мечты;
  • развитие в сообществе единомышленников: если в школе информатика — обязательный предмет, то в IT-школу приходят по призванию. Ребенок учится среди единомышленников и опытных преподавателей-профи, которые помогают ему с удовольствием погружаться в мир IT и находить друзей по интересам;
  • настоящая подготовка: согласитесь, вряд ли ребенок по-настоящему вникнет в профессию, изучая школьные основы программирования. В IT-школе он начнет делать первые проекты, которые позволят прочувствовать профессию и понять, подходит ли она.

И это только часть преимуществ, которые получает ребенок, поступив в IT-школу. Однако прежде чем отдавать его в учреждение дополнительного образования, убедитесь, что это именно IT-школа, а не курсы. Поясним: популярные ныне быстрые IT-курсы дадут лишь некоторые навыки, но никак не помогут освоить основы профессии программиста. На таких занятиях, которые в среднем длятся 2 недели - 3 месяца, детей учат повторять алгоритмы, код, что угодно, только не мыслить как профи. Грубо говоря, игры, программы и прочее создаются уже по готовому шаблону.

Согласитесь, вы же не станете врачом или медсестрой, если придете на двухнедельные курсы по оказанию первой медпомощи? Так же и в IT: недостаточно пройти курсы и создать сайт по примеру, чтобы стать веб-разработчиком. В настоящей школе программирования развивают IT-мышление: дети не делают что-либо по готовым примерам, а учатся мыслить как специалисты и могут сами создать любой шаблон. Почему так получается? Потому что обучение начинается с основ и двигается от простого к сложному год за годом.

В Школе программистов, например, мы не предлагаем сразу научиться разрабатывать игры или ещё что-то. Прежде чем освоить это, дети получают фундаментальную базу: знания по алгоритмике, дискретной математике, логике и др. Только после этого они создают свои первые программы и пробуют разные IT-направления — дополнительно к основной программе у нас есть 80+ спецкурсов. Мы также готовим ребят к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам по информатике.

Мы рекомендуем родителям как можно раньше обучать детей программированию — с 3 класса. В младшем возрасте школьники быстрее учатся, а знания закрепляются легче. Обучаясь с детства, ребенок в комфортном темпе осваивает всю базу для будущей успешной IT-карьеры.

Вы ещё не с нами? Помогите ребенку получить фундаментальное IT-образование, которое позволит освоить программирование на глубоком уровне. Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи