Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Что значит быть программистом: плюсы и минусы профессии

Думаете о том, чтобы отдать ребенка в школу программирования? Отличная идея! Обучение IT позволит развить мышление, реализовать творческий потенциал и подтянуть технические предметы в школе. А что же ждет ребенка в будущем, если он станет программистом? Рассказываем о всех плюсах и минусах профессии.

Чем занимается программист 

Понятие «программист» — достаточно широкое, к нему можно отнести всех IT-специалистов, умеющих писать код. Другой вопрос, что не все айтишники занимаются именно разработкой программ, однако все равно остаются программистами.

«Классические» программисты пишут коды на разных языках программирования: Python, Java, PHP, C, JavaScript и многих других. Они могут создавать программы для ПК, приложения, игры и даже алгоритмы работы микроволновок. Все зависит от направления, в котором работает профи.

Программисты делятся на несколько типов: системных, прикладных и веб-программистов.

  • Прикладные программисты пишут программы и приложения: игры, офисные приложения и многое другое;
  • Системные программисты создают операционные системы (например, Android или iOS);
  • Веб-программисты разрабатывают интернет-сайты и программы, которые поддерживают работу этих веб-страниц.

К слову, профи всех направлений очень востребованы. На данный момент в мире наблюдается сильный дефицит IT-кадров: по данным Минцифры, только в России нехватка программистов составляет от 500 тысяч до миллиона человек, а через шесть лет их число может увеличиться до двух миллионов. Представляете, сколько айтишников не хватает во всем мире? Для вас это несомненный плюс профессии программиста. Это значит, что «золотой век» IT будет длиться ещё очень долго. Следовательно, ребенок никогда не останется без работы.

Как стать программистом 

Желательно начать изучать IT уже с детства. В школьном возрасте знания усваиваются лучше, а навыки закрепляются крепче. Чем раньше ребенок начнет программировать, тем лучше: желательно отдать его в школу программирования уже в 3 классе. Однако прежде чем отдавать его в учреждение дополнительного образования, убедитесь, что это именно IT-школа, а не курсы.

Поясним: популярные ныне быстрые IT-курсы дадут лишь некоторые навыки, но никак не помогут освоить основы профессии программиста. На таких занятиях, которые в среднем длятся 2 недели - 3 месяца, детей учат повторять алгоритмы, код, что угодно, только не мыслить как профи. Грубо говоря, игры, программы и прочее создаются уже по готовому шаблону.

В настоящей школе программирования развивают IT-мышление: дети не делают что-либо по готовым примерам, а учатся мыслить как специалисты и могут сами создать любой шаблон. Почему так получается? Потому что обучение начинается с основ и двигается от простого к сложному год за годом. К 11 классу дети уже обладают всей необходимой базой, чтобы поступить в технический вуз и построить карьеру в IT.

В Школе программистов мы не предлагаем сразу научиться разрабатывать игры или ещё что-то. Прежде чем освоить это, дети получают фундаментальную базу: знания по алгоритмике, дискретной математике, логике и др. Только после этого они создают свои первые программы и пробуют разные IT-направления — дополнительно к основной программе у нас есть 80+ спецкурсов. Мы также готовим ребят к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам по информатике.

Плюсы и минусы профессии 

Спойлер: плюсов в работе программиста гораздо больше, поэтому минусы меркнут. Вот главные преимущества:

Незаменимые профи 

Главный плюс заключается в том, что программисты нужны абсолютно во всех отраслях. Сегодня, в век цифровизации, даже небольшой бизнес сложно представить без IT-специалистов. В противном случае, работа компании может полностью встать и организация понесет огромные убытки. Кроме того, IT-сфера очень широкая, профессий в ней много. Можно сказать, что практически каждый может выбрать направление, в котором сможет себя применить.

успешный программист

Высокий уровень жизни 

Ещё один весомый плюс профессии программиста — хорошие зарплаты. Больше всего IT-специалисты получают в Москве и Санкт-Петербурге. В 2021 году зарплата среднестатистического профи увеличилась на 23% по сравнению с 2018 годом и составила 130-135 тысяч рублей. При этом оклады продолжают увеличиваться на фоне дефицита кадров и развития IT-сферы. Точный уровень зарплаты зависит от опыта (Junior, Middle, Senior), направления и места работы. В среднем, сегодня айтишники могут рассчитывать на следующие «вилки» (данные hh.ru):

Разработчик на Python. Популярный язык программирования Python используют Google, Intel, Cisco и Hewlett-Packard. «Питонисты» очень востребованы на рынке и хорошо зарабатывают — в среднем 85-315 тысяч рублей в месяц.

UX/UI-дизайнер получает 70-270 тысяч рублей и выше. Такие специалисты следят за тем, чтобы интерфейсы сайтов, программ и приложений были удобны и приятны глазу пользователей.

3D-разработчик относительно новая, но перспективная IT-профессия. Специалисты в среднем зарабатывают 80-150 тысяч рублей и выше.

SysAdm необходим в каждой компании, без его участия может «встать» вся работа. Оклад таких специалистов составляет 70-120 тысяч рублей в месяц. Более того, системный администратор при желании может перепрофилироваться в DevOps-инженера, зарплата которого легко может достигать 300 и даже 400 тысяч рублей.

Разработчик мобильных приложений становится востребованнее с каждым годом. Среднемесячный оклад составляет 80-340 тысяч рублей.

QA-тестировщик следит за правильностью работы программ и ищет ошибки. Представители этой востребованной IT-профессии зарабатывают 80-275 тысяч рублей.

Разработчик ПО входит в список самых высокооплачиваемых IT-специалистов и в месяц получает в среднем до 300 тысяч рублей.

Аналитик Big Data. Зарплаты таких специалистов не имеют границ так же, как и большие данные. В среднем, аналитики Big Data получают 150 000 - 315 000 рублей в месяц и выше.

Разработчик на Java занимается корпоративным ПО и системами, играми и мобильными приложениями. Зарабатывают эти специалисты 80-380 тысяч рублей в месяц.

DevOps-инженеры в среднем зарабатывают от 150 - 340 тысяч рублей. Больше всего в таких специалистах заинтересованы компании, которые выпускают много продуктов и нуждаются в автоматизации процессов разработки.

Специалисты по кибербезопасности нужны везде: в банковских, правительственных и оборонных структурах, медицине и других сферах. Зарплата киберзащитников стартует от 150 тысяч рублей в месяц.

Плацдарм для развития 

Ни для кого не секрет, что российские программисты высоко ценятся в мире. Поэтому у ребёнка будет возможность построить IT-карьеру за границей. Однако для этого нужно хорошо знать английский язык и постоянно повышать квалификацию.

Больше всего зарплата у американских программистов: в среднем они получают 640 000 рублей в месяц. В год — это порядка 5 с половиной миллионов рублей. Зарплата зависит от штата и специализации.

В Европе зарплаты чуть меньше: в ФРГ — 350 тысяч рублей (3800 евро), в Чехии — 180 тысяч рублей (1800 евро). Неплохо, правда? При этом тренд на рост зарплат IT-специалистов продолжит развиваться.

Программисты из России также могут претендовать на рабочие места в Азии, которая щедро платит IT-специалистам. Главное обладать достаточными профессиональными качествами.

Профессия будущего 

Мы уже отмечали, что дефицит IT-кадров велик, поэтому «золотой век» IT продлится еще долго. Есть ещё один фактор, который делает программиста профи будущего: технологии не стоят на месте. В то время, как уровень дефицита кадров будет снижаться, будут появляться новые IT-направления и профессии. А это значит, что потребуется еще больше специалистов! Получается, что айтишники будут востребованы до тех пор, пока не произойдет глобальная автоматизация всех процессов. А до этого очень далеко. Почему?

Потому что при всей доступности и разнообразности инструментов, любая программа, код или простейший CMS требуют тончайшей проработки. Это можно сравнить с производством самолетов: казалось бы, при обилии опыта и технологий их можно автоматически строить на заводах. Однако в XXI веке ни один самолет не делается без участия человека. Почему? Потому что это сложная система, которой необходима «ручная работа». То же самое и с IT: некоторые процессы могут автоматизировать, но сложные продукты всегда будут под контролем сильных программистов.

Однако в работе айтишников есть все же минусы, пусть и меркнущие перед плюсами. Вот они:

Сидячая работа 

Профессия программиста требует усидчивости, упорства и постоянного обновления знаний. Так как вся работа связана с ПК, программисту придется проводить много времени за компьютером.

Как решить проблему: соблюдать баланс работы и жизни. Больше двигаться, заниматься спортом и давать глазам отдых.

Высокая конкуренция 

Сегодня все больше людей стремятся попасть в IT. Следовательно, конкуренция на рынке тоже высокая, хоть и наблюдается дефицит кадров.

Как решить проблему: стать сильным профи. Обучение программированию с детства, кстати, как ничто способствует этому. Востребованным и сильным программистам даже не придется искать работу: хедхантеры будут охотиться за ними сами.

Постоянная учеба 

IT-сфера очень волатильна: изменения происходят каждый день. Это приводит к тому, что выучиться один раз и забыть про учебу не получится — программисту нужно постоянно совершенствовать компетенции.

Как решить проблему: оперативно следить за всеми обновлениями по своему направлению, чтобы не «растить маховик». Однако для по-настоящему сильного и увлеченного профи постоянное обучение не является минусом: ему самому интересно постоянно развиваться.

А начать путь к большой мечте — карьере ребенка IT, можно уже сейчас! Доверьте его опытным профессионалам: Московская Школа программистов уже 20 лет воспитывает победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ и готовит кадры для Google, Apple, Microsoft и др. Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи