Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Дочь-программист — радость в семье: стоит ли отдавать девочек в IT?

Бытует мнение, что программист — мужская профессия. Однако это совсем не так! В истории много примеров, когда женщины добивались больших успехов в программировании. Кроме того, с каждым годом желающих работать в IT женщин становится все больше. Рассказываем, почему отдать дочь в IT-школу — верное решение.

Первые женщины-программисты

Кто-нибудь может сказать, как звали первую женщину-программиста? Вряд ли, потому что большинство женщин в IT часто оставались в тени своих коллег-мужчин.

Между тем, первой женщиной-программистом была графиня Ада Лавлейс — дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона. С ранних лет она интересовалась точными науками, а ее учителем был математик Огастес де Морган. К 13 годам у Ады было уже несколько чертежей летательных аппаратов, а позднее она стала первой женщиной, разобравшейся в логарифмической вычислительной машине Бэббиджа. Кроме того, графиня строила планы по ее развитию и совершенствованию, разработала множество вариантов задач. Однако сегодня об Аде Лавлейс практически не говорят, собственно, как и о многих других первых женщинах-программистах. А ведь среди них выдающиеся личности:

Грейс Хоппер тоже была пионером программирования и одной из первых создавала программы для компьютера ASCC (Mark I). Именно она создала первый компилятор для языка программирования и популяризировала идею машинно-независимых языков программирования.

Лоис Хайбт была одной из разработчиков FORTRAN — первого успешного языка программирования высокого уровня. Она также создала синтаксический анализатор арифметических выражений.

Барбара Лисков разработала принцип подстановки Лисков (LSP). Ещё одно амбициозное достижение — руководство разработкой языков программирования Клу и Argus.

И это далеко не все женщины, вошедшие в историю программирования! Каждая внесла огромный вклад в развитие сферы IT, без которой мы уже не представляем свою жизнь.

Женщины в IT сегодня 

Сегодня женщины в IT так же часто остаются в тени коллег-мужчин. Причём очень незаслуженно: согласно исследованию ученых из университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины, они пишут код лучше. Ученые пришли к выводу, что написанный женщинами код в среднем получает более высокие оценки. По данным Women in Tech и «Крок», 56% женщин-программистов хоть раз слышали утверждение о том, что программирование — не женское дело. Однако 73% опрошенных заявили, что всё равно хотят развиваться в своем IT-направлении, а 22% респонденток мечтают дорасти до высоких должностей. 15% опрошенных заявили, что хотят получить опыт, чтобы открыть свой IT-бизнес.

Вторая проблема, с которой сталкиваются женщины-программисты — стереотипы. Почему-то некоторые люди представляют женщин в IT на самых невысоких должностях, в мешковатой одежде, с грязными волосами и проблемами в общении. Слышать о таком стереотипе смешно: все женщины-программисты по-разному выглядят и так же продвигаются в должностях, как и их коллеги-мужчины.

девушка программист-разработчик

Women in Tech и «Крок» выяснили, что женщины-программисты — чаще всего инженеры-тестировщики с высшим техническим образованием. 38% респонденток рассказали, что решили работать в IT из-за перспективности и высокой оплаты, а 74% отметили, что главным фактором в профессиональном развитии и карьере стала учеба в вузе.

Следующий миф заключается в том, что женщинам якобы сложнее попасть в IT и продвигаться по карьерной лестнице. Мы же знаем много примеров, когда девушки-программисты добивались высоких результатов. Кроме того, правила для всех одни: чтобы стать успешным айтишником, нужно хорошо разбираться в своей работе, учиться новому и прокачивать навыки. Тогда будут открыты все возможности, в независимости от пола.

Исследовали Women in Tech и «Крок» определили качества, необходимые женщинам в IT. Среди них: гибкость (77%), умение работать в режиме многозадачности (67%) и навыки нетворкинга (57%).

В Школе программистов мы выступаем против всех вышеописанных стереотипов и развиваем потенциал каждого ребенка, который мечтает связать жизнь с IT. Мы уверены, что успех в программировании зависит исключительно от желания учиться и стать сильным специалистом.

Феминизация IT 

Постепенно стереотипы о женщинах-программистах все таки рушатся: в сферу приходит все больше девушек, открываются курсы по кодингу для женщин, проводятся женские вебинары и конференции по IT. Сегодня встретить девушку-программиста уже не такая уж и редкость, а многие из них занимают руководящие посты. С развитием IT гендерные стереотипы все дальше уходят в прошлое, на первый план выходит профессионализм и амбиции. В конце концов, увлеченность программированием и желание развиваться побеждает любые установки, устоявшиеся в обществе.

В 2019 году директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина представила аналитику по «приходу» женщин в IT: в последние годы на ИТ-позициях выросло число молодых женщин в возрасте до 30 лет (до 24%). К слову, число молодых мужчин составило 13%. Количество женщин с небольшим опытом работы в IT также выше (8% против 4% мужчин).

Руководитель отдела по работе с потребительским сегментом Microsoft в странах Восточной Европы Алена Бабушкина также рассказала, что в России девочки от 10 лет значительно больше интересуются точными науками по сравнению с европейскими сверстницами — 55% против 41%.

Результаты этих двух исследований — очень позитивный тренд для российского IT-рынка, который будет только набирать обороты. Поэтому, ответ на вопрос «Стоит ли отдавать дочь в IT?», — однозначно «да».

В нашей школе программирования девочки учатся наравне с мальчиками, добиваются высоких результатов и формируют крепкий фундамент IT-будущего. Кроме того, с каждым годом девочек в нашей школе становится все больше, что также свидетельствует о том, что в будущем число женщин-программистов вырастет.

А начать готовиться к успешной карьере в IT можно уже сейчас! Доверьте своего ребенка опытным профессионалам: Московская Школа программистов уже 20 лет воспитывает победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ и готовит кадры для Google, Apple, Microsoft и др. Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи