Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Что нужно знать программисту? Чек-лист требований

Итак, вы твердо решили готовить ребенка к IT-карьере, вас интересуют, а каке же требования к программисту? Математика, алгоритмика и английский — только малая часть того, что придется освоить будущему айтишнику. Что ещё нужно обязательно знать, чтобы стать программистом?

Фундаментальная база

Любая профессия стоит на крепком фундаменте. IT — не исключение. Чтобы стать специалистом, нужно обладать определенной базой знаний. Лучше всего, если они будут закладываться уже с детства. Итак, что прежде всего надо знать будущему программисту:

Математику

Нет, обучение IT не будет похоже на уроки алгебры в школе. Однако программист должен как минимум знать основные формулы и уметь выполнять простые операции. В то же время «погружение» в математику зависит от того, в каком IT-направлении хочет развиваться ребенок. Например, для написания сложных алгоритмов понадобится более глубокое освоение предмета. В будущем оно пригодится для «сложных» IT-профессий, среди которых аналитик Big Data или специалист по машинному обучению.

Логику

Недостаточно хорошо понимать математику, важно уметь мыслить логически, потому что все программы построены на логике. Если ее нет, то и код не будет работать. Код состоит из последовательных логических операций, которые, в свою очередь, запускают последующие. Без базового знания логики стать программистом не получится.

Алгоритмику и структуры данных

Без их понимания не удастся решить ни одну задачу. Более того, эти знания требуют в первую очередь при приеме на работу. Алгоритмика учит достигать целей, поэтапно выстраивая план действий. Без этого навыка программист не запустит ни одну программу. Структуры данных включают в себя связанные списки, массивы, стеки и др. Без этих инструментов невозможно разработать ни одно работающее приложение.

Базовые инструменты разработки

Что это за программист, который не знает, что такое IDE или контроль версий? Специалист также должен уметь оптимизировать коды программ, понимать суть ветвления и слияния и знать, как ими пользоваться. Звучит сложно? Понимаем. Но без этих знаний невозможно стать программистом.

Английский

Без него не обойтись! Потому что все почти языки программирования используют английские слова. Знание языка поможет легче разобраться в коде, использовать библиотеки, проходить продвинутые курсы и общаться с коллегами из других стран. Но не только, чтобы дружить: зная язык, всегда можно найти ответы у более опытных специалистов.

В Школе программистов мы начинаем с фундаментальных знаний и движемся постепенно от легкого к сложному. Сначала дети изучают дискретную математику, логику и алгоритмику, которые как раз закладывают важную базу для программирования. Затем ученики в игровой форме учатся азам кодинга и создают свои первые проекты.

знания программиста

Какими знаниями еще должен обладать программист? 

«Человеческими». Это значит, что он понимает базовую психологию общения и готов к сотрудничеству. Речь идёт о развитии так называемых гибких навыков. В наше время мало быть просто хорошим специалистом. Необходимо работать как самостоятельно, так и в команде, уметь искать нужную информацию и разбираться в ней. Чтобы быть успешным программистом, нужно соответствовать строгим требованиям рынка, которые постоянно обновляются. Безусловно, спрос на IT-специалистов высокий, но по-настоящему успешные программисты даже не ищут работу. Как так? Хедхантеры гоняются за ними сами.

И им бы не удалось достичь высоких результатов, если бы они просто хорошо разбирались в своей сфере. Работа в IT, вопреки популярному мнению, мало похожа на добровольное заточение в серверной. Наоборот: специалисты постоянно поддерживают контакт, согласовывают действия и ищут компромисс. Без этого встанет работа любой компании! Поэтому обладать модными в наше время soft skills просто необходимо. Элементарные знания психологии, умение их применять и быть гибким — must have каждого программиста.

В нашей школе дети учатся программировать как самостоятельно под контролем наставников, так и в команде. Вместе ребята создают игры, мультфильмы, роботов, а также участвуют в киберсоревованиях. И это все? Нет, ребенку нужна:

Практика и ещё раз практика 

Можно обладать всеми фундаментальными знаниями, но зачем они нужны, если их не использовать? Будущий программист должен знать, как применять теорию на практике. Ещё лучше — пробовать разные направления, чтобы получать навыки в нескольких IT-профессиях и ещё глубже погружаться в информационные технологии. Эти знания не будут лишними: в IT есть специальности, которые предполагают совмещение нескольких профессий.

Одна из них — fullstack-разработчик. Этот универсальный профи способен и интерфейс сайта сверстать, и функционирование форм и кнопок запрограммировать, и сервер написать. Fullstack-разработчики могут работать с большим набором технологий и создавать веб-проекты в одиночку, одновременно выполняя задачи frontend-программиста и backend-разработчика. 

Многофункциональные профи высоко ценятся на рынке и никогда не останутся без работы. Однако их путь начинался с малого — фундаментальной базы IT-знаний. А начать ее осваивать можно прямо сейчас! Помогите ребенку заложить прочный фундамент будущей профессии. Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи