Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Церковь, космос, медицина: в каких еще сферах нужны программисты

Где работают программисты? Кажется, что ответ очевиден — в IT-компаниях! Безусловно, а еще — почти во всех остальных сферах, включая церковь, космос и медицину. Рассказываем, где ещё пригодятся IT-знания.

Какие бывают программисты

Понятие «программист» — достаточно широкое, к нему можно отнести всех IT-специалистов, умеющих писать код. Другой вопрос, что не все айтишники занимаются именно разработкой программ, однако все равно остаются программистами.

«Классические» программисты пишут коды на разных языках программирования: Python, Java, PHP, C, JavaScript и многих других. Они могут создавать программы для ПК, приложения, игры и даже алгоритмы работы микроволновок. Все зависит от направления, в котором работает профи.

Программисты делятся на несколько типов: системных, прикладных и веб-программистов.

  • Прикладные программисты пишут программы и приложения: игры, офисные приложения и многое другое;

  • Системные программисты создают операционные системы (например, Android или iOS);

  • Веб-программисты разрабатывают интернет-сайты и программы, которые поддерживают работу этих веб-страниц.

Условно программистов также можно разделить еще на два типа: специалисты, работающие в IT-компаниях и те, кто трудится во всех остальных областях. В чем разница между ними? Программисты в IT-компаниях обычно занимаются трудоемкими техническими задачами. Они могут быть связаны с разработкой ПО, облачных систем, адаптацией к разным платформам, работой под нагрузкой, рефакторингом и оптимизацией, удобством UI/UX и многим другим.

Задача программистов, работающих в других сферах, — решать все IT-вопросы сразу. Часто они связаны с автоматизацией процессов и работы с чужим прикладным ПО. Это может быть работа с корпоративным порталом, доработка CRM, ERP, биллинга, формирование отчетов по запросу, настройка и поддержка сайта, интернет-магазина, 1С и многое другое.

К слову, профи всех направлений очень востребованы. На данный момент в мире наблюдается сильный дефицит IT-кадров: по данным Минцифры, только в России нехватка программистов составляет от 500 тысяч до миллиона человек, а через шесть лет их число может увеличиться до двух миллионов. Представляете, сколько айтишников не хватает во всем мире? Это значит, что «золотой век» IT будет длиться ещё очень долго.

Где работают программисты

Везде! И мы не преувеличиваем. Программисты нужны в промышленности, науке, космосе, бизнесе, медицине, транспорте, церкви, благотворительности и других сферах. Получается, можно не только стать программистом, но и связать работу с направлением, которое интересно: химией, историей, биологией, лингвистикой и даже религией. Причем специалисты, владеющие программированием и основами профильной деятельности, особенно ценятся на рынке. Ну что, ваше представление о возможностях программирования расширилось? Расскажем подробнее о «нетипичных» сферах для программистов:

Православный "антивирус"

В 2020 году Выборгская епархия представила расширение для браузера, предупреждающее о мошеннических сайтах. «Первый православный антивирус» Labarum борется со злоумышленниками, собирающими деньги под видом оплаты треб и благотворительности от лица Русской Православной Церкви. Labarum также предупреждает верующих пользователей о возможной недобросовестности владельцев того или иного ресурса, связанного с православной тематикой. 

 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отмечал, что в современном мире все более значимой становится сфера высоких технологий, поэтому церковь не должна отставать от мировых трендов.

программист в области микробиологии

IT-медицина

Роль IT возрастает и среди врачебного сообщества: сегодня можно встретить такое понятие, как IT-медицина. В идеале IT-медик должен обладать как знаниями в медицине, так и в программировании. Такие специалисты работают с Big Data, анализируют и систематизируют медицинскую информацию. Благодаря этому им удается создавать программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. И это дает свои плоды!

Например, в 2018 году в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского провели уникальную операцию с помощью робота. У пациента была редкая опухоль мозга, которую не могли оперировать из-за высоких рисков. Она находилась в глубинных отделах, на стыке двух полушарий мозга. Робот обнаружил опухоль и показал с ювелирной точностью, под каким углом и насколько глубоко нужно вводить иглу. Благодаря этому операция длилась всего 40 минут.

IT в космосе

И эту сферу программирование не обошло. Да-да, существуют космические программисты. Именно они занимаются IT-составляющей в ракетостроении. Более того, некоторые из них используют языки программирования, недоступные «простым смертным».

Например, есть предположение, что Роскосмос использует язык программирования ДРАКОН, который был разработан еще в советское время. ДРАКОН может сливаться с другими языками в единое целое, образуя такие гибриды, как ДРАКОН-C, ДРАКОН-Python, ДРАКОН-Java и так далее.

Иностранные компании, в том числе SpaceX, используют C++ почти для всех задач. Для наземного моделирования применяется LabVIEW — среда разработки и платформа для выполнения программ, созданных на графическом языке программирования «G».

А вы уже подумали, в какой сфере хотели бы программировать? К слову, во взрослом возрасте освоить IT гораздо труднее, чем в детстве. Поэтому лучше начать программировать уже в школе. В это время знания усваиваются лучше, а навыки закрепляются крепче.

Чем раньше ребенок начнет изучение IT, тем лучше: желательно отдать его в школу программирования уже в 3 классе. К окончанию школы он освоит всю фундаментальную IT-базу знаний, попробует себя в разных направлениях и определится с будущей сферой работы.

А начать путь к большой мечте — карьере ребенка IT, можно уже сейчас! Доверьте его опытным профессионалам: Школа программистов уже 20 лет воспитывает победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ и готовит кадры для Google, Apple, Microsoft и др. Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи