Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Зачем ребенку изучать Python?

Какой еще питон!? Дети должны подальше держаться от змей, скажете вы. Спокойно, иметь дело с рептилиями не придется. Python — это один из самых популярных и востребованных языков программирования в мире. Рассказываем, почему ребенку стоит его изучать.

Как появился Python

Голландский программист Гвидо ван Россум начал разрабатывать Python в 80-х, работая в Центре математики и информатики в Амстердаме. Ему не нравились существующие языки программирования, поэтому он хотел создать новый — относительно простой и эффективный. Изначально программист планировал, что Python станет «потомком» АВС, однако он стал самостоятельным языком программирования.

К слову, почему он назвал его Python? В честь британской комик-группы Monty Python, поклонником которой был программист. Впервые Гвидо представил Python в версии 0.9 в феврале 1991 года, после чего в мире появилось сообщество его разработчиков. В течение нескольких лет IT-сообществу стало очевидно, что писать код и решать практические задачи на Python гораздо проще и удобнее, чем на других языках. Сегодня этот язык программирования входит в ТОП-5 самых востребованных и популярных в мире.

Что из себя представляет Python

Это универсальный язык программирования — один и тот же код подходит для операционных систем Windows, macOS, Linux и даже Raspberry PI. Язык легко изучать, поэтому его любят и профессионалы, и новички. Чаще всего на Python создают серверы, обрабатывают данные и разрабатывают нейронные сети.

Язык включает в себя множество полезных инструментов и готовых фрагментов кода, которые составляют стандартную библиотеку. С её помощью писать программы гораздо проще. Python используют для решения множества интересных задач в области бизнеса, науки и техники.

В частности, этот язык программирования особенно востребован у Google, Intel, Cisco и Hewlett-Packard. Python также используется для написания известных сайтов и приложений, среди которых  Dropbox, Netflix, Uber, BitTorrent и др.

Кроме того, Python помогает банкам следить за средствами на счетах вкладчиков, а в области медицины на нём пишут программы для роботов, выполняющих сложные хирургические операции. В студии Disney Python помогает автоматизировать шаблонные задачи, например, рисовать однотипные кадры.

дети изучают Python на уроке

Зачем ребенку Python

Если ребенок мечтает стать программистом, Python станет отличным стартом. У языка достаточно простой синтаксис, который поможет школьнику легче погрузиться в программированию. Он также характерен высокой читабельностью, за что его и полюбили во всем мире. Например, чтобы прописать в коде Python приветствие, понадобится ввести в строке всего лишь print (“Привет”). Выглядит несложно, правда?

Python помогает детям легко усвоить сложные процессы программирования. Поэтому они с удовольствием пишут код, не перегружая голову сложными понятиями. В чем еще преимущества Python?

  • Встроенные структуры данных

  • Гибкость: простой набор команд и синтаксис, который состоит из обычных английских слов

  • Возможность повторного использования кода, что упрощает работу

  • Не нужно зубрить кучу учебников, чтобы начать программировать — язык подойдет даже новичкам в IT

  • Интуитивный стиль программирования: в Python вы не увидите нагромождение кода, который сложен для восприятия детей

  • Разработчики по всему миру: в случае проблем с кодом можно быстро найти решение на специализированных форумах.

Отдельный момент — после освоения Python ребенок сможет выучить и другие языки программирования, чтобы стать высокооплачиваемым профи. Программисты, владеющие несколькими языками программирования, имеют большое преимущество среди коллег. Обычно они даже не ищут работу — кадровики гоняются за ними сами, а программисты выбирают из лучших предложений.

Однако ни в коем случае не стоит учить 2 или 3 языка программирования сразу! Это запутает ребенка и он не сможет прочно овладеть ни одним из них. Лучше двигаться планомерно: начать с Python, а затем освоить еще пару языков.

А если ребенок хочет учить только Python, он не станет высокооплачиваемым специалистом? Обязательно станет!

К слову о доходе Python-разработчиков: средняя зарплата начинающего специалиста стартует от 60 тысяч рублей, доход Middle-разработчика — 120 тысяч рублей. Опытные профи уровня Senior в среднем получают около 200 тысяч рублей, а Lead-разработчики — около 240 тысяч рублей.

Как дети изучают Python

Изучение языка программирования происходит в увлекательной игровой форме, которую так любят дети. Разумеется, изначально они проходят основы программирования на Python, но потом пускаются в увлекательное IT-путешествие!

Например, учатся программировать на Python в популярнейшей вселенной Minecraft. Как это происходит?

Ученики начинают с простого: изучают синтаксис Python, структуры и типы данных. Затем они учатся связывать программный код с объектами игры, строить сложные структуры и выполнять алгоритмы. И, наконец, они создают свои миры в среде Minecraft! Звучит интересно, правда?

Но это далеко не все! Сегодня есть множество способов освоить один из самых популярных языков в мире. На Python можно научиться создавать виртуальных ассистентов и чат-ботов, приложения и многое другое.

Что почитать?

Для детей, желающих стать Python-разработчиками, подойдут следующие книги:

«Изучаем Python», Марк Лутц

Настольная книга любого программиста, использующего Python. После нее ребенок точно сможет находить нестандартные решения и справляться с самыми разными задачами.

«Программирование на Python», Марк Лутц

Еще одна книга известного автора. Подойдёт для тех, кто уже освоил основы Python. В ней содержится подробное руководство по использованию языка в системном администрировании, графических интерфейсах и веб-приложениях. Лутц также рассказывает о способах работы с базами данных, программировании сетевых взаимодействий и многом другом.

«Легкий способ выучить Python», Зед Шоу

Мировой бестселлер среди программистов. Книга рекомендуется всем, кто уже базово владеет Python и мечтает получить «черный пояс» по программированию. В труде Шоу вы найдете 52 упражнения, которые качественно прокачают ваше владение Python.

«Чистый Python. Тонкости программирования для профи», Дэн Бейдер

Хотите усовершенствовать свой код и узнать гораздо больше о возможностях языка? Тогда эта книга для вас. В ней вы найдёте много секретов и шаблонов чистого кода Python. А если вы работали с другими языками программирования и хотите перейти на Python, то вам пригодятся практические советы, подробно описанные в книге.

«A Byte of Python», К. Сваруп

«Укус Питона» — бесплатная и легкая в освоении книга для изучения Python 3. Она может служить учебным пособием или руководством для начинающих программистов .

А сделать первый шаг на пути к профессии Python-разработчика можно уже сейчас! Зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи