Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

ТОП-10 великих программистов нашего времени. Бонус: дети, разбогатевшие в IT

Все знают Билла Гейтса, Павла Дурова и Марка Цукерберга, но они ведь не единственные талантливые айтишники? Приводим ТОП-10 известных программистов современности, которые навсегда вошли в историю IT.

Сэр Тим Бернерс-Ли

Создатель Всемирной паутины (World Wide Web) и единственный программист, который имеет звание рыцаря. Бернерс-Ли стал автором HTTP-протокола, который лежит в основе работы Интернета. Британский учёный открыл публичный доступ к первому в мире веб-серверу, реализовав собственный подход к созданию единой структуры для обмена информацией. Он также создал концепцию семантической паутины и множества других разработок в области информационных технологий.

Дональд Кнут

Широко известный учёный в области информатики, идеолог программирования, автор монографии «Искусство программирования», ставшей учебником для айтишников по всему миру. Именно эту монографию Билл Гейтс советует прочитать всем программистам, прежде чем направлять резюме в Microsoft.

Труды великого идеолога касаются всех аспектов программирования — от структур данных до анализа алгоритмов. Причем последнее направление Кнут создал сам. Он также стал автором популярной системы для компьютерной верстки TeX и языка программирования METAFONT.

Линус Торвальдс

Знаменитый финно-американский программист и создатель Linux— операционной системы (ОС), ядро которой распространяется бесплатно. На его основе можно собрать дистрибутив — собственную версию установщика ОС.

Сегодня в мире существует более 9 тысяч дистрибутивов Linux, а новые появляются постоянно. К слову, на базе Linux была построена и операционная система Android, чью популярность сложно переоценить. На базе ОС Торвальдса сегодня также функционируют дата-центры и большое количество ПК по всему миру.

Гвидо ван Россум

Создатель самого востребованного языка программирования — Python. Его используют Google, Intel, Cisco и Hewlett-Packard и многие другие. Язык легко изучать, поэтому его любят и профессионалы, и новички.

Чаще всего на Python создают серверы, обрабатывают данные и разрабатывают нейронные сети. Python использовался при написании таких известных программ и приложений, как Dropbox, Netflix, Uber, BitTorrent и др. В 2001 году Гвидо ван Россум получил премию NLUUG за разработку Python и продвижение свободного программного обеспечения.

Джеймс Гослинг

Получил широкую известность после создания объектно-ориентированного и кросс-платформенного языка программирования Java. Сегодня на нем написано множество программ, которыми можно пользоваться сразу на нескольких операционных системах: Windows, Linux и MacOS.

К тому же Java подходит практически для всего: мобильных приложений, графики, игр, звука. Это также основной язык разработки приложений для Android, что способствует его неизменной популярности. Среди разработок Гослинга также специальная система для распределения вычислений в Сети под названием NEWS. Помимо прочего программист участвовал в разработке алгоритмов для Google, без которых сложно представить знаменитый поисковик.

Брендан Айк

Автор ещё одного известного языка программирования — JavaScript, который является ведущим стандартом в Web-программировании. Сегодня язык используется разработчиками интерфейсов, чтобы сделать веб-страницы интерактивными, а также в качестве серверного языка (Node.JS). Среди других достижений Айка — участие в создании проекта Mozilla и работа на посту главного инженера и главного исполнительного директора в Mozilla Corporation. Именно под его руководством команда запустила браузер Firefox.

Деннис Ритчи

Сыграл ключевую роль в разработке языка программирования С и операционной системы Unix. С — один из самых старых и популярных языков программирования. Непрост в изучении и предназначен для повышения производительности: создания драйверов, ядер операционных систем и библиотек для Python и других языков. Ритчи также известен разработкой ALTRAN, B, BCPL и Multics.

Бьерн Страуструп

Создатель языка программирования С++, который так или иначе изучают все программисты, желающие повысить квалификацию. На сегодняшний день С++ является одним из самых основных прикладных языков. На нем создают операционные системы, драйверы, утилиты и популярные десктопные приложения серий Adobe и Office.

Кроме того, Страуструп написал книгу «Язык программирования C++», которая была переведена на 19 языков и стала широко известна на весь мир. Он также принимал участие в создании стандарта ANSI/ISO для C++ и продолжает работу по поддержанию и пересмотру стандарта.

Андерс Хейлсберг

Знаменитый датский программист, создатель Turbo Pascal, Delphi и C#. Изначально Хейлсбрерг написал компилятор Pascal на языке ассемблера для основных ОС того времени — DOS и CPM. Позднее он вошел в интегрированную среду разработки Turbo Pascal, после чего компиляция, компоновка и запуск программы стали занимать секунды. Инженер также возглавил команду, работавшую над Delphi, который уже много лет держится в ТОП-20 рейтинга языков программирования и сред разработки TIOBE.

Ещё одно большое достижение датского программиста — работа в Microsoft, где он руководил разработкой языка программирования С#. Сегодня C# прочно занимает три ниши: создание приложений для Windows, разработку для Web, а также программирование игр.

Брэм Коэн

Американский программист, начал писать код ещё в 10 лет. Стал знаменитым, создав протокол BitTorrent и одноименную программу, которая позволяет быстро загружать файлы, фильмы и музыку из Интернета.

Сегодня количество пользователей «торрентами» превышает 250 млн человек. Однако у популярности программы есть обратная сторона — ее возможностями активно пользуются «пираты», что часто вызывает споры и скандалы.

ребенок удивлен программистами

Но все эти талантливые и известные программисты — взрослые. А были ли случаи, что знаменитыми и богатыми айтишниками становились дети? Ещё как!

Джордан Кейси

Плохо учился в школе и все время сидел за компьютером. Начал программировать в 9 лет, а в 12 создал игру Alien Ball VS Humans, которая стала бестселлером на iTunes. Сегодня Кейси долларовый миллионер, у него своя IT-компания Casey Games и несколько стартапов.

Кристиан Оуэнс

В 14 лет основал IT-компанию по веб-дизайну, а свой первый миллион заработал в 16. Затем создал стартап Mac Bundle Box, и с тех пор только приумножает свое состояние.

Джефф, Дэйв и Кэтрин Кук

Создали социальную сеть для школьников MyYearbook. В детстве ребята переехали в другой город и хотели скорее подружиться с одноклассниками, что и стало идеей для соцсети. В итоге они добились своих целей и продали сайт за 55 миллионов долларов.

Адам Хилдрет

В 14 лет вместе с друзьями запустил соцсеть Dubit, а к 16 заработал на этом $3,7 млн. Позже Адам разработал Crisp Thinking — программное обеспечение для защиты детей от «хищников» в интернете.

Но, к сожалению, все эти дети, заработавшие первый миллион до окончания школы, — скорее исключение из правил. Большинство успешных программистов долго учились, прежде чем достигли высоких результатов. Чтобы стать сильным специалистом, необходимо обладать фундаментальной базой и пробовать себя в разных IT-направлениях.

Ваш ребёнок тоже не отходит от компьютера и хочет программировать? Дайте ему шанс реализовать свой потенциал! Доверьте ребенка опытным профессионалам: наша детская школа программирования уже 20 лет воспитывает победителей олимпиад по информатике, будущих студентов МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ и готовит кадры для Google, Apple, Microsoft и др.

Чтобы начать учиться, зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания ребенка и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи