Top.Mail.Ru
Личный кабинет +7 (495) 150-64-32

Нужны ли миру программисты или почему стоит отдать ребенка в IT

В 2019 году известный футуролог Герд Леонгард сделал громкое заявление: через 10 лет все программисты станут безработными. По его мнению, технологии достигнут такого уровня, что участие человека в программировании станет ненужным.

Высказывание вызвало ожесточенные споры. Кто-то согласился с прогнозом Леонгарда, что машины заменят программистов так же, как беспилотные автомобили когда-то придут на смену таксистам. Однако большая часть IT-сообщества категорически не согласилась с ним, назвав его мнение чушью.

Леонгард, к слову, не единственный, кто высказывал подобные мысли. Некоторые эксперты и футурологи предсказывали разные формы гибели программирования: от возврата в экологичный мир без технологий до глобальной победы искусственного интеллекта, который будет программировать самостоятельно.

Мы же, как и большая часть IT-сообщества, в корне не согласны с такими прогнозами. И вот почему:

Зачатки интеллекта

Сегодня ИИ находится на начальном уровне развития, можно сказать, в «зачаточном» состоянии. Этого достаточно для автоматизации многих процессов, но явно не для того, чтобы ИИ программировал без участия человека.

Чтобы это стало реальным, ИИ должен быть супер умным. Пока что он не способен решать уникальные задачи, и уж тем более осознанно принимать решения или качественно менять код по своему разумению. Дело в том, что действия ИИ строго ограничены теми схемами, которые в него заложили. Без человека он не способен чему-либо обучиться, а значит, и осознанно писать код, который будет без промахов работать.

Недостаток данных

Для работы ИИ необходим большой массив данных, особенно, когда речь идет о полной автоматизации программирования. Сегодня же у компаний нет достаточного и абсолютно точного объема информации, который умные машины смогут использовать для автоматического написания кода. Так или иначе, будут нужны живые люди, которые как минимум будут контролировать корректность действий ИИ.

Мировой дефицит

На данный момент в мире наблюдается сильный дефицит IT-кадров: по данным Минцифры, только в России нехватка программистов составляет от 500 тысяч до миллиона человек, а через шесть лет их число может увеличиться до двух миллионов. Представляете, сколько айтишников не хватает во всем мире? А если добавить к этому «зачаточный» уровень развития ИИ, то становится очевидно — «золотой век» IT будет длиться ещё очень долго. Поэтому вопрос «становиться ли программистом?», как нам кажется, отпадает.

Профессия будущего

Есть еще один фактор, который делает программиста профи будущего: технологии не стоят на месте. В то время, как уровень дефицита кадров будет снижаться, будут появляться новые IT-направления и профессии. А это значит, что потребуется еще больше специалистов! Получается, что айтишники будут востребованы до тех пор, пока не произойдет глобальная автоматизация всех процессов. А до этого, как вы поняли, очень далеко.

Потому что при всей доступности и разнообразности инструментов, любая программа, код или простейший CMS требуют тончайшей проработки. Это можно сравнить с производством самолетов: казалось бы, при обилии опыта и технологий их можно автоматически строить на заводах. Однако в XXI веке ни один самолет не делается без участия человека. Почему? Потому что это сложная система, которой необходима «ручная работа». То же самое и с IT: некоторые процессы могут автоматизировать, но сложные продукты всегда будут под контролем сильных программистов.

дети учатся на программистов

Стоит ли учиться на программиста

Ответ очевиден — да! Низкий уровень развития ИИ, мировой дефицит кадров и невозможность автоматизировать все процессы приводят к тому, что программисты будут еще очень долго востребованы. С чего начать?

С математики и английского. Начинайте учить их как можно раньше. Здорово, если вы будете делать упор на эти предметы уже в первом классе, а ещё лучше — решать совсем простые примеры и играть в игры на английском уже в детском саду. 

Ведь все технические науки стоят на одном прочном фундаменте — математике. Программирование не исключение: чтобы стать сильным программистом, нужно хорошо разбираться в этой науке. Также нужен английский, потому что почти все языки программирования строятся на английских словах. А когда учиться писать код? Не слишком рано: в 1 и 2 классах дети чаще всего не могут достаточно концентрироваться и воспринимать программирование. Однако затягивать тоже не стоит: лучше всего начать осваивать IT с 3 класса — в таком возрасте дети уже умеют внимательно слушать учителя и быстро схватывают информацию.

6-7 класс тоже оптимальное время для старта программирования — в этот период школьники более организованы и начинают понимать, что им интересно. Если же ребенок заинтересовался IT в 10 классе, это тоже не проблема! В Школе программистов, например, есть интенсивная фундаментальная программа, которая поможет овладеть базой программирования. А что дальше?

Поступление в вуз. Стать студентом ведущего вуза можно благодаря высоким баллам по ЕГЭ или победам в олимпиадах по информатике.

ЕГЭ. В России ЕГЭ по информатике в среднем сдают на 62 балла. Чтобы стать студентом одного из лучших технических вузов, результат должен быть не менее 85 баллов. Поэтому лучше всего начать серьезную подготовку за несколько лет до поступления.

Олимпиады. Еще один способ попасть на IT-факультет ведущего вуза — олимпиады. Они стоят того, чтобы к ним готовиться: победители и призеры олимпиад получают весомые льготы при поступлении, а некоторые из них становятся студентами даже без экзаменов. Разумеется, готовиться к ним также стоит заблаговременно.

В школе программирования для детей мы даём не только фундаментальное IT-образование, но и готовим их к ЕГЭ и олимпиадам по информатике. Благодаря этому они поступают в ведущие технические вузы и становятся сотрудниками лучших IT-компаний мира.

А ваш ребёнок готов стать частью мира IT? Тогда начните учиться программировать прямо сейчас! Для этого зарегистрируйтесь на нашей платформе EduApp и выберите дату вступительного испытания. Мы проверим знания и поможем подобрать программу обучения.

Хочу поступить

Другие статьи

Все статьи