Олимпиадное направление Школы программистов представляли четверо участников — Шатов Олег Викторович, Московская область, 11 класс; Гапонов Максим Евгеньевич, Московская область, 11 класс; Пономарев Андрей Сергеевич, Московская область, 10 класс; Горбунов Иван Игоревич, г. Москва, 9 класс.
Трое получили дипломы призёров, а одинадцатиклассник Олег Шатов вошёл в число победителей олимпиады и занял абсолютное четвёртое место в общем зачёте, показав лучший результат среди 106 (!) школьников, представляющих Москву и Московскую область.
Сергей Валерьевич Шедов — основатель и директор Школы программистов: «Олег Шатов занимается в Школе программистов с 6 класса.
За время обучения в Школе программистов мы смогли вывести Олега до такого уровня, что одиннадцатиклассник из обычной неспециализированной подмосковной общеобразовательной школы показывает лучший результат среди всех участников из Московского региона и завоёвывает абсолютное четвёртое место на Всероссийской олимпиаде.
Трое из шести представителей Московской области — наши ученики. Все они вернулись с дипломами и гарантированными местами в сильнейших технических вузах страны. Планируют поступать на Факультет компьютерных наук ВШЭ или в Физтех.
Для нас это — лучшие показатели эффективности и самодостаточности системы олимпиадной подготовки Школы программистов.
Иван Горбунов в этом году не вошёл в число призёров, но у него ещё 2 года впереди чтобы проявить себя.
Наши ученики участвуют во ВсОШ шестнадцать лет подряд, и ещё ни разу не возвращались без трофеев. В 2018-м выпускник Школы программистов Данил Николенко в общем зачёте занял третье абсолютное место. Многие сомневались, что результат удастся повторить. Но в этом году наши ребята снова отлично выступили. Присоединяемся к поздравлениям. Мы очень рады их успехам».
Победители и призёры олимпиады получают право поступить на профильный факультет любого вуза страны без вступительных экзаменов. ВсОШ – единственная олимпиада для школьников, результаты которой не требуют подтверждения тестированием ЕГЭ. Как правило, призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике получают повышенную стипендию в вузах, например в Университете Иннополис такая стипендия составляет 50 тысяч рублей в месяц.
Финальный этап разделён на 2 тура по 5 часов. В каждом туре участники решают по 4 задачи. По условиям заданий школьники пишут программы для расстановки людей для группового фото, управления беспилотными автомобилями для расчистки снега, составление маршрутов электричек, измерения уровеня излучения чёрных дыр и распаковки информации с жёсткого диска.
Корябкин Иван Александрович — руководитель олимпиадного направления Школы программистов: «Для победы на «Всеросе» недостаточно хорошо программировать. Сильные олимпиадники должны уметь грамотно оценивать ситуацию, находить нестандартные решения, работать в условиях ограниченного времени и жёсткой конкуренции.
На олимпиадах уровня ВсОШ не все задачи удаётся решить на 100 баллов. С этим нужно уметь смириться и вовремя переключиться на другие задания. За 18 лет Школа программистов разработала уникальную систему олимпиадной подготовки, учитывающую все эти аспекты. И система даёт результаты».
Таблица победителей с указаниями баллов на сайте ВсОШ по информатике
Проверьте свои знания и попробуйте решить задачи первого и второго тура ВсОШ по информатике 2019 года
Другие новости
Ученики Московской школы программистов стали победителями финала XXI Российской робототехнической олимпиады РРО-2024
По результатам Олимпиады РРО-2024, ученица МШП Александра А заняла первое место и будет представлять Российскую Федерацию на международном финале World Robot Contest WRC 2024 в Пекине, крупнейшем мировом соревновании по робототехнике. Это первое с 2019 года международное соревнование по робототехнике, где будут представлены участники из России!
Ученица Московской школы программистов завоевала серебряную медаль на World Robot contest WRC 2024 в Пекине, крупнейшем мировом соревновании по робототехнике!
Олимпиада проходила в Пекине с 24 по 25 августа, участие приняли почти 750 команд из разных стран. Сборная России состояла из восьми команд, которые выступали в младшей и средней возрастных категориях.
21 декабря прошел финал престижной олимпиады по робототехнике “Олимпиада Китайской ассоциации международного научного и технического сотрудничества (CAISTC): Artificial Intelligence Challenge”, где ученики Московской школы программистов, Вадим П. из отделения в городе Королёв и Александр А. из отделения в Физтехпарке, завоевали серебряную и бронзовую медали!
30 июня в Челябинске состоялось торжественное награждение участников 20-й Российской Робототехнической Олимпиады (РРО). За победу боролись более 900 школьников из 41 региона, а также команды из Белоруссии и Ирана.